问一个关于人民币升值的问题~~求高人指点

说人民币升值会使美国的债务缩水。有些人这么解释:如果中国借给美国10美元,这是的汇率是1:10,那么美国需要还100人民币,但是如果汇率变成了1:5,那么美国只用还50人民币,美国就因此逃掉了50人民币的债务。为什么不能这么想:中国借给美国100人民币,汇率是1:10,美国需要还10美元,但是汇率变成了1:5,这时美国需要还20美元,美国的债务膨胀了??其实就是一个为什么美国还国债的时候要还美元而不是人民币的问题~~还有,是不是人民币升值对美国国内本身的债务并没有影响,影响的只是中国的经济??

全部答案

  • 美国政府向中国政府借的是美元,还的仍是美元,跟人民币升值没有关系。
    有问题的是中国的中央银行-人民银行,当年用人民币10元买到1美元,现在国内人民币5元就能买到1美元,它手里的美元贬值了。假设它要把这些美元卖回国内,只能收回过去发出去的一半人民币。收不回来的另一半人民币,就是它的亏损。可惜,它就是印钞票的主,它以多印的另一半数量的人民币,投放到国内,成为通货膨胀的重要原因。

    路***

  • “人民币升值对美国国内本身的债务并没有影响”这句话肯定是不对的,倒逼人民币升值可以说是老美在预谋少还点钱。至于对国内的影响,航空造纸业地产等行业是有点好处捡的,出口外贸类的行业可就受苦了,而且美元大幅贬值的话还会给中国带来输入性通胀,什么油价,农产品之类的都得涨。

    手***