你会选择毕业旅行吗

好评回答
        又到了伤感的毕业季,不少毕业生在忙着考试的同时也开始筹划自己的毕业旅行了。毕业 旅行出现于国外,近年在国内也逐渐盛行起来。毕业旅行是对学生时代的告别,对集体生活 的告别,在即将毕业的最后时光,用集体外出的方式,为学生时代画上完满的句号。
       长白山
      出镜人物:成野 男 18岁 高中毕业旅行经历
      毕业旅行中最便宜的交通方式就数火车了。
      坐上卧铺火车,班里的同学就开始三三两两地玩牌聊天。到了安图解决完午饭,就开始赶往二道河。安图到二道河是流水发车,车程约三个小时就到了。   第二天一大早,我们来到长白山北景区,在北坡参观了世界上最高的火山口湖——长白山天池、世界上落差最大的火山湖瀑布——长白瀑布,还有热气腾腾的聚龙温泉群、《雪山飞狐》外景拍摄地——小天池药王谷、神奇自然的谷底森林等景观。
         第三天,我们又起了个大早,从二道镇出发开始赶往西坡,西坡的主要景点是高山草甸,要是你去对了时候就能看见鲜花盛开的美景,但是很遗憾,我们去的时候没有赶上。虽然没有鲜花,那里的环境还是很清新,可以远远看见苔原带,近赏人称“一线天”的梯子河。
      登上顶峰,向西俯瞰了长白山水深莫测的天池水和群峰,游览了可与美国科罗拉多大峡谷媲美的锦江大峡谷,峡谷内天然火山熔岩锥体形态各异。除此之外,锦江瀑布也是非常壮观的景观。   在这之后,我们一行人返回了松江河,当晚,就坐上了返程的列车,和朝夕相处的同学们的最后一次集体活动让我终生难忘。
      年轻时的快乐旅途,会尘封在我们记忆的海洋,那友情回味无穷。   西藏   出镜人物:米米 女 22岁 大学毕业旅行经历   我的大学念的是中文系。4年的时间,受到某外国文学老师“小资”情调的影响,一直向往着古城拉萨,憧憬着闲适的拉萨生活。
      在那时,我早就已经下定决心:“毕业后,我一定要赶往心目中的圣地。”   转眼间毕业了,带着大学时早已用旧的数码相机,背着一个从同学那儿借来的大包,我坐上了开往拉萨的火车。在那里一泡就是一个月。去了山南、那曲,看了羊湖,其余的大部分时间,都在拉萨的各个角落转悠。
      因为和客栈小老板混熟了,所以这一个月住下来只花了300块钱。虽然行程不算丰富,但在拉萨的小日子却有滋有味。曾有人说:“如果你想要深入到拉萨普通老百姓的生活中,那就一定要去甜茶馆;如果你想要去品尝最简单的、最生活化的藏餐,那就要去甜茶馆;如果你想要来拉萨晒太阳,消磨时光,那也要去甜茶馆。
      ”拉萨的甜茶馆很多,每天早晨,我都会和一帮在拉萨结识的朋友待在客栈里喝上4个小时的茶,下午,就到仓姑庙的甜茶馆坐着,喝甜茶,吃藏面。   女生们天生爱逛街。逛街不为买东西,只为逛,八廓街就成了由着性子逛的最佳选择。除了这些地方,还有冲赛康——购买便宜藏饰的好去处;玛吉阿米——拥有美丽爱情故事的二层小楼,都让我流连。
      通过这次旅行我才明白,毕业旅行不一定要很多人一起的。自己一个人,安安静静,远离浮华,足够美好。   放眼世界:“修学旅行”正当红   近年来,“游学”的概念在我国大学生中间逐渐兴起,许多在校大学生会选择小假期,或者利用周末时间进行短途旅游,在旅行的过程中不断丰富自己,四年后再回首,这份经历也颇令人艳羡。
      而在其他国家,与“游学”相似的一种概念——“修学旅行”,早已渗透在大学生、中学生甚至小学生的生活中。如今,学生有组织、有计划地进行修学旅游,已经成为发达国家素质教育的一个重要的组成部分。   亚洲篇之 日本   看过《挪威的森林》的人一定对主人公独自一人的旅行记忆深刻。
      自明治维新开始,日本政府就鼓励学生修学旅行。教学大纲中规定,小学生每年要在本市做一次为期数天的社会学习,初中生每年要在全国做一次为期数天的社会学习,高中生每年则要在世界范围做一次为期数天的社会学习,谓之“修学旅行”。日本的修学旅行是以学习为目的,意在鼓励学生在旅途中有所收获。
      按照内容的不同,这种旅行被细分成若干类别,如历史学习,主要通过游历文化遗迹,学习历史知识,多选择京都、奈良和东京等地为目的地。除此之外,还有体验大自然的森林修学旅行和农业修学旅行等。   修学旅行有的是学校组织集体出行,有的由学生自己组织。
      每年的春假和暑假期间,有些组织会专门提供给学生出门旅行使用的一种火车套票,名为“青春18套票”。这种套票可以允许一人连续旅行5日或五次当日往返的旅行,或者五人当日往返一次性就把这张票用掉,无论目的地是哪里,无论旅程有多远。由此可见,日本从政策和制度上都相当重视学生利用假期在旅行的途中丰富阅历。
         欧洲篇之 德国   对于德国人来说,旅游几乎是全社会的爱好。据统计,1994年,年龄在14岁以上的德国人将近60%进行了至少5天的旅行。由此不难想象,德国大学生们假期的主要组成部分,就是到世界各地去旅行。从小学开始,德国的学生几乎每个假期都会出门旅行,目的地遍及世界各个角落,他们在上中学时就已经不要家长陪同旅行了。
      一位德国学生说,她此前已去过20多个国家,包括中国、美国、智利、南非等。德国大学生外出旅行很多是靠自己平时打工的钱解决经费,因此外出大都十分节俭,对食宿要求不高,行李常常也只是一个背囊,是名副其实的“背包客”。   在德国,几乎每个城市的青少年局都会发售价格十分便宜的一种假期证。
      凭此证件,中小学生可参加这个体系中所有的机构组织举办的活动。动物园、博物馆、天文台、科技馆及各类名胜古迹等凭假期证可以免费参观。而骑马场、电影院、音乐厅、体育活动场所以及青少年活动中心提供的各种兴趣课程,凭假期证,学生只需要支付非常低廉的门票即可。
      此外,凭假期证在出行的交通方式上也给予学生很大的优惠,乘坐市内公交车一律免费。这样的政策极大地方便了学生背上行囊,度过一个丰富多彩的旅行中的假期。   北美篇之 美国   “游学”对于美国学生来说是学习生活中必不可少的组成部分,尤其是在高中和大学阶段,很多人会利用假期等时间空闲到国外边游边学,增长见识。
      在美国公立学校,学生进入高中就读时如果选择人文学科,校方通常会推荐学生假期去国外游学。如果学生需要选择在开课以后的时间去游学,只要征得校方同意,就能够保证学校在评估学生的海外表现后,将学分有效地转入美国。这样一方面可以丰富学生的阅历,同时让学生有机会亲身经历,了解全世界的历史文化和风土人情,同时进修外语,并且从学校制度方面极大地方便学生进行游学。
         美国高中生的出国游学活动中,“游”的成分通常要超过“学”的比重。美国学生多会选择欧洲国家,一部分原因在于,美国的学校教育传统上比较偏重欧洲的历史和文化,此外,欧美国家的文化环境相近也是考虑之一,而近年来,有统计表明美国高中生和大学生到包括中国在内的非英语国家游学的人数在逐年增加。
      游学期间,很多学生会选择从事教授英语的兼职工作,这样既能解决部分费用问题,又能够深入当地人的生活,了解所在国的语言和文化,比单纯消费型的游学更有意义。   毕业旅行小贴士:   1。背包是旅途愉快、成功的基本装备,一定要选择一个适合你自己的背包,当你旅行时,移动的家会伴随你全程。
         2。如果你喜欢徒步旅行,那么还有一样东西是必备的:指南针。大雾或者迷路的时候,去信任它也许比盲目地信任经验更安全一些。准备一些应急药品,比如藿香正气胶囊、感冒药、红霉素软膏、云南白药、酒精、清凉油 、个人特殊药品等,可以根据自己的需要准备。
         3。“沙发客”是一种现在非常流行的旅行方式,很多年轻人都希望尝试。但是在进行沙发客旅行的过程当中一定要注意安全,尤其是女生,最好提前充分了解彼此。其次,要注意礼貌礼节,主人肯定希望他的沙发客是一位讲卫生懂礼貌的同学。   4。
      虽然和同学出游,仍应该和父母时刻保持联络,不要让家里人担心。 。

    篾***