怎样检修启动机零部件?

全部答案

  •   启动机电枢轴的检修。用百分表检查启动机电枢轴
    是否弯曲,如图8-12所示。若摆差超过0。1mm,应进行矫正。若电枢轴上的花键齿槽严重磨损或损坏,应进行修复或更换。
    电枢轴轴颈与衬套的配合间隙不得超过0。15mm。若间隙过大,应更换新套,进行铰配。
       启动机换向器的检査。 ① 检查换向器有无脏污和表面烧蚀。若出现此情况,用400#砂纸在车床上修整。 ② 检查换向器的径向圆跳动,如图8-13所示。将换向器放在V形铁上,用百分表测量圆周上径向跳动。其最大允许径向圆跳动为0。05mm。
      若径向圆跳动大于规定值,应在车床上矫正。 ③ 用游标卡尺测量换向器的直径,如图8-14所示。其标准值为30。0mm,最小直径29。0mm。若直径小于最小值,应更换电 ④ 检查换向器底部凹槽深度。凹槽应清洁无异物,边缘光滑。如图8-15所示,标准凹槽深度为0。
      6mm,最小凹槽深度为0。2mm。若凹槽深度小于最小值,用钢锯条修正。 (3) 启动机电枢线圈的标准。 ① 检查换向器是否开路。如图8-16所示,用欧姆表检查换向片之间,应导通。若换向片之间不导通,应更换电枢。 ② 检查换向器是否搭铁。
      如图8-17所示,用欧姆表镦查換向器与电枢线圈铁芯之间,应不导通。若导通,应更换电枢。 (4) 启动机磁场线圈的检查。 ① 检查磁场线圈是否开路。如图8-18所示,用欧姆表检査引线和磁场线圈电刷弓丨线之间,应导通。否则,更换磁极框架。 ② 检査磁场线圈是否搭铁。
      如图8-19所示,用欧姆表检查磁场线圈末端与磁极框架之间,应不导通。若导通,应修理或更换磁极框架。 (5) 启动机电刷弹簧的维修。可按图8-20所示,读取电刷弹簧从电刷分离瞬间的拉力计读数。标准弹簧安装载荷为17?23N,最小安装载荷为12N。
      若安装载荷小于规定值,应更换电刷弹簧。 (6) 启动机电刷架的维修。如图8-21所示,用万用表欧姆挡检查电刷架正极(+)与负极(﹣)之尚,应不导通。若导通,应修理或更换电刷架。 (7) 启动机离合器和驱动齿轮的维修。 ① 检查离合器驱动齿轮是香严重损或磨损。
      如有损坏,应进行更换。 ② 检查启动机离合器是否样滑或卡滞,可用扳手操作。如图各8-22所示,将离合器驱动齿轮夹在台虎钳上,在花键套筒中套入花键轴,使扳手接在花键轴上,测得力矩应大于规定值(24?26N·m),否则说明离合器打滑。反向转动离合器应不卡滞,否则应修理或更换离合器总成。
       启动电磁开关的维修。 ① 检查电磁开关内部线圈有无断路、短路或搭铁故障。可用万用表测线圈电阻后与标准值比较进行判断。 ② 按照图8-23所示连接好线路,接通开关K后应能听到活动铁芯动怍的声音,同时,试灯L应被点亮;开关K断开后,试灯L应立即熄灭。
      否则应更换电磁开关或更换启动机总成。 。

    粉***