什么是节能型润滑油?

全部答案

  •
    	燃料消耗水平和润滑油的使用有关,所谓的节能型润滑油,即同一般润滑油相比是可以减少燃料消耗的润滑油。节能润滑油通常指“低黏度+多级化十摩擦改进剂”型润滑油。
    	发动机的摩擦主要发生在衬套与活塞环之间、曲轴与轴瓦之间。在流体动力润滑区间,摩擦表面被油膜分开,此时摩擦阻力和润滑油的黏度成正比,因为摩擦副之间的摩擦变为润滑剂分子间的内摩擦。
      所以,降低润滑油黏度,就可以降低发动机的摩擦扭矩, 从而达到节省燃料的目的。国内外实际经验证明,在流体润滑范围内,润滑油在使用条件下黏度每增加1mn?/s,能耗大约增加0。5%~ 1%;黏度相差一个级号,则能耗大约相差1%~5%。从节能角度出发在选用润滑油时应在保证设备润滑的前提下,尽量采用低黏度润滑油。
       汽车工作时,受地区、季节、昼夜、负荷的影响,温差变化很大,有时相差数十度,而润滑油黏度随着温度变化而变化。为尽量避免由于黏度变化太大所造成的设备磨损和能耗增多,润滑油应具有优异的黏温特性,在选用油品时,应选用黏度指数高的多级油。试验还表明,多级油既可节约燃料,又可延长发动机寿命,各部位机件的磨损也低于单级油, 随着发动机油多级化和低黏度化,为了避免处于边界润滑状态时产生的磨损,人们常常向发动机油中补加摩擦改进剂,来改善发动机油边界润滑的性能。
      这种添加剂可以在金属表面形成坚固的吸附膜或与金属发生反应生成化学反应膜,这种膜摩擦系数很小,可以保证设备边界摩擦时不佇牛擦伤和烧结。“多级化+低黏度+摩擦改进剂”已成为车用润滑油节能的新发展。 。

    K***