遗传与智力有什么关系?

全部答案

  • 	在一个家庭中,父母亲双方有一方智力低下的,他们所生的子女中智力低下的发生率明显地高于智力均正常的父母亲所生的子女。同样,父母亲都是智力低下,他们所生的子女智力低下的发生率更高。这说明了智力与遗传的关系。
    	虽然智力和某些遗传基因有关,但是,遗传也不是起着决定性作用的,还受着外界环境的作用。子女从小耳濡目染,受到环境熏陶,而且父母有意识地在这方面给予的培养,加上子女本身的主观努力,刻苦求学,就有可能取得成就。
    	同一个家庭中的众多子女,有的孩子长大后取得了惊人的成就,而有的则一生平平。这也充分说明了遗传固然能传给下一代某些天赋,但后天因素如家长的教育,环境的影响,以及个人学习和实践、刻苦的程度,是造成智力差异的重要因素。

    宋***