车辆滑行有何节油秘诀?

全部答案

  •   (1)车辆滑行是指将变速杆置入空挡,利用惯性使车辆前进。车辆滑行有三种:一是在平直路段将车速提到一定速度后换入空挡,利用车辆行驶的惯性滑行;二是利用坡道滑行;三是利用车辆滑行降低车速或停车的滑行。
    (2)	车辆采用滑行节油首先应注意保证安全,滑行时的车速不能超过当地的安全车速;其次,坡大、弯多的路段不宜滑行,坡小、路直时可以滑行;第三,空车行驶时可以多滑行,重车行驶时应少滑行;另外,在一些特殊路段和特别气候下,特别是禁止滑行的路段严禁滑行。
       (3) 正确地运用车辆惯性滑行,不但可以节油,而且可以减少车辆机件磨损和延长轮胎的使用寿命。但是,如果运用不当,不但不能节油,还将造成浪费;或者虽然节油,但增加车辆劳动强度,降低平均车速和缩短机件寿命,甚至影响到行车安全。因此,行车中是否滑行和采取怎样的操作滑行,应遵循“确保行车安全,避免机件损伤,点滴节油”的原则。
       (4) 在较长、宽直而平坦,坡度一般不超过2%,视线良好且路线熟悉的路段,制动系统可靠,无超车、会车的行驶状况下,当车速达到一定数值后发挥汽车的惯性作用,使车辆滑行继续前进,待车速降到一定的数值时,再加速行驶,这种加速滑行可以有效地节油。
       (5) 当车辆行驶在丘陵地区时,其道路波浪起伏,有很多坡度不陡的宽直路段,陡坡接近平路的坡尾路段,以及坡度小于5%,且长而宽直的坡道,可以利用汽车下坡的推力来滑行,以节约用油。 (6) 在预定车辆停车地点适当距离之前准备减速停车,或前方预见有障碍物需要减速,或在比较平坦的道路上需要转弯、过桥、越过铁路岔口,以及有交通管理人员指挥的交叉路口需要减速时,可以提前放松加速踏板,将变速杆放入空挡,充分利用汽车的惯性,使汽车自然减速,以达到节油的目的。
       (7) 采用加速滑行,要求车辆必须提高到一定的较快车速,才可能保证滑行节油。因此,加速行车时要求驾驶技术高,并时刻注意安全,谨慎操作。 (8) 车辆是否采用下坡滑行,还要看交通环境。例如,在道路泥泞、积雪、结冰或在陡坡、狭路、急弯、傍山险道以及其他禁止滑行的路段,或者遭遇阴暗、风雪、雨雾天气,以及黄昏、黑夜视线不清时,车辆装载危险品或装有超高、超长物资时,低温气候滑行将会影响发动机保持正常温度等,就不可采用下坡滑行,否则将严重威胁行车安全。
       (9) 超经济车速的加速滑行,是追求较长的滑行距离。因此,车辆滑行的初速度要超过经济车速的上限,而加速的初速度往往要低于经济车速的下限。当车辆满载在艰难的道路上行驶时,因道路阻力较大,发动机功率利用率已经很高,如再用加速滑行的方法,由于省油器经常工作,不仅达不到节油的目的,还要费油。
      车辆滑行终了时车速太低,会使加速过程拖长,也增加油耗。所以,车辆采用加速滑行,既要使用得当,又要结合实际,避免盲目应用。还要随车型不同选择是否滑行。 (10) 正确运用汽车熄火滑行可以节油,但是不管车辆滑行距离多远,盲目地熄火滑行并不节油。
      若起动油耗大于滑行节油,那就得不偿失了。所以,熄火滑行节油要根据实际情况和滑行距离来决定。如果汽车到站停车,可熄火滑行;运行中滑行距离较短,可不熄火滑行。另外,有些车辆熄火后会自动锁死转向盘,驾驶员也要注意。 。

    冯***