后氧传感器的作用是什么?

后氧传感器的作用是什么?怎么监控?

全部答案

  •
    	(1)作用
    	后氧传感器(监控用传感器)用于监控调控用传感器。此外监控废气催化转换器的功能。
    	后氧传感器是普通的氧传感器,有4个PIN脚。
    	PIN1为加热电源线。
    	PIN2为加热地线。
    	PIN3为传感器接地线。
    	PIN4为传感器信号线。
       上述原理为通过比较废气和大气中氧的浓度差,当废气中氧的含量高,浓度差小, 电压值就小,接近0V;当废气中氧的含量低,浓度差大, 电压值就高,接近1V;当浓度差变化了,电压值会在0~1V之间变化。 为使废气催化转换器后的氧传感器达到运行准备状态,需要一个约350℃的温度,出于这个原因,应对所有氧传感器进行加热。
       (2)氧传感器调校值 氧传感器调校值(混合气调校)用于补偿混合气引起的部件公差和老化影响。例如过剩空气和燃油压力同样影响氧传感器调校值(部分补偿)。由于这些原因,无法给出一个故障的准确调节极限。 氧传感器调校可按如下方式区分。 ①混合气加法调校。
       ②混合气乘积式调校。 混合气加法调校在怠速下或者在接近怠速的范围内起作用。随着发动机转速的增大,影响越来越小。重要的因素例如有过剩空气。混合气乘积式调校在整个特性曲线上起作用。重要的因素例如有燃油压力。 。

    痛***