夜间怎样识别、判断路面?

全部答案

  • 	夜间在低能见度道路上行车时,应根据灯光照射的变化,正确地判断道路情况,安全平稳地驾驶车辆。判断道路情况时,如图12-16所示。

    	应掌握以下规律。
    	①发现灯光照射距离由远及近,表明车辆驶进转弯一側有山体或屏障的弯道、到达起伏坡道的低谷地段、驶近或驶入上坡路。
    	②发现灯光照射距离由近变远,表明车辆即将由弯道进入直线道、由下缓坡驶入下陡坡、由下坡路驶入平路或者即将进入下坡道。
    	③发现灯光照射离开路面,表明前方出现急转弯、面临大坑或上坡车己驶到坡顶。
    	④发现灯光照射由路中移到路侧,表明前方出现一段弯道。若进入连续弯道,灯光则随之从道路的一侧移到另一侧。

    藤***