险路驾驶有哪些技巧?

通过便桥、便道与险桥、险路驾驶有哪些技巧?

全部答案

  •   复杂山路中的便道、便桥与险桥、险路,多是原有的路桥受到破坏,或破坏后采取临时通车措施,或绕行遇到的松软土路、砂路、冰雪路、泥泞路、翻浆路以及无路的草地、灌木林等地段。这些路段基础差,路的宽度、弯度和坚实程度,桥的材料、结构和承载能力等均无一定规格和标准,使得行车困难,危险性大。
      通过时应按以下方法操作: (1) 便道、险路上行驶时要注意行驶路线的选择,无特殊情况不得在此路上停车,以防陷车。要加强与友车的协作礼让,遇到陷车就积极相互救援。 (2) 遇到便桥要提前减速,用低挡缓行通过。遇到险桥应停车检查,必要时可下客、卸货减载通过。
      有的跨涧(溪)便桥仅是两块跳板,桥的两端可能是陡坡急弯,一定要慢行,谨防出轨和断桥事故发生。 (3) 绕行遇到冰雪覆盖的弯路、坡道、河谷等危险地段时,应特别注意选择行驶路线,必要时停车勘察。根据道路特点确定正确的驾驶操作方法,不得冒险闯入。
      驶出险道和通过碎石路段后,要停车检查清除夹在两轮胎间的石块等杂物。 。

    张***