如何正确使用电控柴油机?

全部答案

  •
    	(1)  柴油机的起动。起动发动机前要检査冷却液量、燃油和润滑油位置、 蓄电池电压等,起动时间不能过长(要少于15s);不要踩油门,因为起动油量 已经在ECU中设置,踩油门也不会增大供油量。
    	(2)  车辆的行驶。行驶中不要猛轰油门,由于国m车在急加速时ECU自 动将油量平衡增加,所以,即使猛踩油门也不会得到想象中的急加速。
       (3) 燃油系统排空气。当发动机因各种原因需要排除空气时,一定要在停 机状态下,且必须采用手油泵排空,禁止以起动机拖动发动机排除空气,因为 这样做会缩短蓄电池寿命。如果需要松开高压油管,必须将车静置15min以 上,等油轨内的压力下降以后才能松开高压油管,否则油轨内的高压燃油喷出 极有可能造成人员伤害。
      在排空过程中,应避免燃油溅到排气管、起动机、线 束及接插件上,若不小心溅到,需将燃油擦拭干净。 (4) 涉水行驶。由于电控柴油汽车采用微电脑控制,所有输人输出的信号 都是电信号,所以要防止进水,当必须涉水行驶时,要避免电控系统因进水而 受到损坏,原则上控制器离水面的高度应超过200mm,涉水行驶时速度应小 于 10km/h。
       (5) 故障指示灯。发动机出现故障时系统会发出故障警报,此时,该指示 灯亮,并按一定的规律用闪码报出故障形式,驾驶人可借此识别故障,根据故 障情况及时安排检査维修。 (6)跛脚行驶。当发动机有故障发生时,故障指示灯将显示相关信息,并 判断是否会导致发动机故障恶化,如不会,控制单元就使发动机以较低的转速 和较小的负荷运行,进入所谓的跛脚回家状态。

      例如水温超过设定值、高压油 管破裂、增压压力低等,发动机会限制转速和功率,这是电控发动机为确保行 车安全、并让用户方便维修的人性化功能。在跋脚回家的情况下,驾驶人能做 的就是耐心将车开到附近的维修站,想通过踩油门踏板来提高车速是不可 能的。 。

    黑***