机械增压器是什么原理?

机械增压器是什么原理?有什么特点?

全部答案

  • 	机械增压(Supercharger)并不是依靠排出的废气能量来压缩空气,而是通过一个机械式的空气压缩机与曲轴相连,通过发动机由 轴的动力带动空气压缩机旋转来压缩空气。压缩机是通过两个转号 的相对旋转来压缩空气的。正因为需要通过曲轴转动的能量来压缩空气,所以机械增压会对发动机输出的动力造成一定程度的损耗 (图1-15)。

    	机械增压器的特性刚好与涡轮增压相反,由于机械增压器始终在
    增压”,因此在发动机低转速时其转矩输出也十分出色。另外,由于
    空气压缩量完全是按照发动机转速线性上升的,整个发动机运转过程
    与自然吸气发动机极为相似,加速十分线性,没有涡轮增压发动机在
    马轮介入那一刻有爆发感,也没有涡轮增压发动机的低速迟滞。但由
    于高转速时机械增压器对发动机动力的损耗巨大,因此在高转速时其
    有用就不太明显。

    m***