对流雨是怎么回事?

全部答案

  •   对流雨也叫热雷雨,这种雨比较强烈, 是近地面空气局部受热或高层空气强烈降 温,导致上下层空气发生对流,使低层空气 上升,水汽在髙空冷却、凝结而形成的雨。 对流雨是大气对流运动引起的降水现象。对 流雨来临前常有大风,大风可拔起直径50 厘米的大树,并伴有闪电和雷声,有时还下 冰雹,但雨时较短,雨区范围也较小,或呈 不连续的条块分布。
      有时在连绵雨中会夹有 对流雨。这是因为在这时,空中的层状雨云 中夹有强烈对流性的积雨云,形成积层混合 的雨云所致。对流雨主要产生在积雨云中, 积雨云内冰晶和水滴共存,云的垂直厚度和 水汽含量特别大,气流升降都十分强烈,可 达20?30米/秒,云中带有电荷,所以积雨云常发展成强对流天气,产生大暴雨。
      雷击 事件、大风拔树、暴雨成灾常发生在这种情 况下。淡积云云层薄,含水量少,一般有雨 落到地面。浓积云在中高纬度地区很少降 水,但是在低纬度地区,因为含水量丰富, 对流强烈,有时可以产生降水。 。

    海***