春季有何驾驶技巧?

全部答案

  •   (1)	寒冬过后,天气变暧,晨练的人逐渐多了起来。很多人在马路上边跑边锻炼,甚至横穿马路,与早晨急忙赶路的车辆之间发生事故的机会也比较多。驾驶员务必要加强对晨练者的观察,并且及早地给他们发出行车信号。
    (2)	由于春季气候变化较大,乍暧还寒,人们稍不注意就容易感冒。
      当一个人感冒后,手、眼的功能受到损害,想要观察移动的物体,头部却会不自觉地朝下,从而影响正常工作。为此,感冒时应避免驾驶车辆。 (3) 随着天气的转暖,很多人并非如所想象的那样精力充沛,都有睡不醒的感觉。驾车者如若一直处于疲劳的状态,会导致精神不集中,甚至在开车时打吨。
      另外,春季白天时间增长夜间时间缩短,人们的睡眠时间也相应缩短,导致夜间睡眠不足,白天犯困。在这种情况下,驾驶员一定要保证充足的睡眠和良好的精神状态,避免疲劳驾驶。 (4) 春暧花开,人们还容易发生一种过敏性眼病。患者的眼睛突然剧烈发痒,难以忍受,有异物或烧灼感,同时伴有眼皮痉挛、怕光和流泪等症状。
      如果在这种情况下开车,会影响眼睛的视觉功能,容易导致车祸。过敏源主要是春天时的野草树木、花粉或霉菌等,驾驶员开车时最好关闭车窗,注意预防。 (5) 驾驶员要做到饮食定时定量。空腹开车可能会出现心慌、四肢无力、困倦等症状,影响行车安全。而行车前大量食用牛奶、香蕉、莴齊、肥肉及含酒精的食物,也容易使人产生疲倦感或引起明显的嗜睡乏力症状,也不利于行车安全。
       (6) 春天,冰雪消融路面泥泞,有时还有积水,掩盖了路面的真实情况,从而增加行车险情。尤其是一些乡村土路,路基和路肩有可能出现疏松、坍塌等情况,所以驾驶员要密切注意,正确判断道路情况,不要太靠路边行车,特别是在简易公路上行驶遇到石板桥、简易木桥时,最好下车观察一下,感到确实有把握再通过。
       (7) 春季多风且灰尘较大,影响视线。驾驶员要特别注意行人为了避尘而抢上风,并适当减速尽量少扬尘土。当风力较大时,应当注意风向、风力给行车带来的影响。另外,春季是个多雾的季节,能见度下降,影响驾驶员的观察和判断。驾驶员要注意检查车辆上的防雾灯是否合格有效。
      当遇到浓雾弥漫无法前进时(能见度不足3m)应停车避让,待雾气减退好转后再走。能见度在30m以内,时速不得超过20km/h,并开防雾灯、近光灯及尾灯。 (8) 春运期间携带易燃易爆、剧毒等危险品乘车的旅客有所增加,驾驶员对此不能掉以轻心,因危险品而引发的爆炸、火灾等事故屡见不鲜。
      驾驶员应注意检查,防止旅客携带危险品上车。若有旅客携带危险品,应积极教育、劝导,必要时向上级有关管理部门反映,予以查禁、没收,消除事故隐患。 (9)春运期间,有些驾驶员见有利可图便心存侥幸,忘乎所以,盲目超载。车辆超载时,其制动性能降低,制动距离延长,车辆的操纵性能变差。
      而且方向不易控制,机件损坏的可能性增多,遇有复杂路况,极易发生事故。春运期间驾驶员应正确对待安全行车与经济效益的关系,严格按规定装载,切忌急功近利、超载营运,否则欲速则不达。 。

    神***