汽车用油品质量的提高受哪些因素影响?

全部答案

  •
    	在今后几十年,燃油车辆仍将是汽车家族的主流,随着我国汽车工业的快速发展,大中城市中汽车尾气造成的污染已十分严重。燃油车辆的节能和清洁化、提高燃油质量、减少汽车尾气污染成为21世纪炼油工业面临的主要任务。20世纪90年代以来,欧、美、日等发达国家对生产清洁燃料都十分重视,车用汽、柴油标准日益严格,在提高汽、柴油质量后,尾气污染得到了明显改善。
       经过近10 年的努力,我国清洁燃料取得了很大的发展。但面向未来,我国清洁燃料工作依然面临巨大的挑战。我国政府计划在2017 年内实施国V号排放法规,这就要求汽车使用更先进的排放控制技术,如车载诊断系统等。这也意味着清洁燃料要有更高的质量,如硫含量要降低到10mg/kg以下等。
      然而,清洁燃料的生产和实施面临很多瓶颈问题,比较突出的有: ①改进车用油品的生产工艺所需的巨大投资; ②清洁燃料价格同普通燃料的竞争性; ⑧政府激励机制的建立。 。

    l***