当事人不服一审判决或裁定怎么办?

全部答案

  •   1。	在上诉期内提起上诉
    上诉期是指法律规定的可以行使上诉权的期限。
    《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为10日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为5日。《民事诉讼法》规定,民事案件当事人不服地方人民法院第一审判决 的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。
      当事人不服地方人民 法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。《行政 诉讼法》规定了行政案件与民事案件相同的上诉期限。超过上诉期限,一旦判决或裁定 生效,不得再上诉或按二审程序进行抗诉。当事人在上诉期间因不可抗力或其他正当理由 耽误了上诉期限,在障碍消除后10天以内可以申请顺延上诉期限,是否同意顺延上诉期 限由人民法院决定。
       2。 书写上诉状 上诉状是指当事人不服一审判决,请求二审法院变更原判决的依据。上诉状应写明以 下内容: (1) 当事人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住址。是法人或其他组织的, 应写明法人或其他组织的全称、法定代表人或主要负责人的姓名和职务。
       (2) 原审法院的名称、案件的编号和案由。 (3) 上诉的请求和理由。 (4) 状致人民法院的全称,上诉签名盖章和上诉日期。上诉状要根据对方当事人的 人数提供相应的副本。 3。 如何上诉 当事人不服人民法院的一审判决,在法定期限内可以携带上诉状和副本以及相关证据 材料到人民法院上诉。
      原则上应向原审法院递交上诉状,也允许向二审法院递交上诉状, 上诉途径并不影响二审法院的依法审理。上诉状直接递交二审法院的,二审法院会及时将 上诉状及有关材料移交一审法院。原审法院收到上诉状及副本后,应当在5日内将上诉状 副本送达对方当事人,对方当事人应当在15日内提出答辩状,被上诉人放弃提交答辩状 的,不影响其在案件审理过程中的答辩;提出答辩状的,法院在收到后5日内将答辩状副 本送达上诉人。
      原审法院收到上诉状、答辩状后将及时连同全部案卷和证据报送二审 法院。 4。 是否可以撤回上诉 上诉人依法提出上诉后又反悔,想撤回上诉,应当递交撤诉申请书或口头提出申请并 由法院记入笔录。如果在上诉期限内提出撤回上诉,意味着上诉人放弃上诉权,法院将以 其上诉期届满时的态度认定其是否上诉。
      如果提出撤回上诉是在二审法院受理案件之后、 作出裁判之前,应由二审法院决定是否允许撤回上诉。二审法院裁定不准撤回上诉的,诉 讼继续进行;裁定准许撤回上诉的,二审程序即告终结,一审法院的裁判即发生法律 效力。 。

    高***