臭氧洞到底有多可怕?

全部答案

  •
    臭氧是一种不稳定的具有特殊“新鲜”气味的气体,在常温下呈浅蓝色,具有很强的氧化能力,杀菌作用快、效果好,而且有去除色、味的特点。臭氧主要集中在距地面20〜30公里的平流层里。臭氧层在天空中就像一道天然屏障一样,能阻止太阳辐射中的紫外线,使地球上的万物生灵免遭紫外线的伤害,被誉为地球的保护伞。
      臭氧层一旦遭到破坏,太阳紫外线到达地面的辐射就会增强,使人类皮肤癌和白内障的发病率上升;紫外线增强还会导致自然界生态系统的失调和气候的改变,危害农作物和海洋生物的生长繁殖。 按照科学家的说法,原始生命诞生在海洋里,以后直到大气层中逐步形成了臭氧层,生命才得以离开海洋,开始浩浩荡荡地向陆地进军。
      可是,经过亿万年的漫长岁月才形成的臭氧层,如今却正遭到人类活动的破坏。 1985年5月,英国南极考察队的科学家首次报道,他们在南极上空发现了一个巨大的臭氧层“空洞”。所谓“洞”,倒不是说里面什么也没有,只是臭氧的含量比正常水平要少得很多。 南极的臭氧洞是季节性的,每年春天出现,洞的臭氧含量迅速减少40%〜50%,直到来年夏天才重新闭合。
      这个“洞每年都在改变位置,面积在不断扩大。1988年,南极臭氧洞大到了吓人的程度,并向有人居住的南美大陆的南端逼近,面积有北美洲那么辽阔,深度相当于珠穆朗玛峰的高度。科学家们说,如果再不采取措施制止情况进一步恶化,南极臭氧洞恐怕就再也封闭不起来了。
       1987年,联邦德国的科学家发现在北 极上空也有类似的臭氧洞。 两极臭氧洞的发现震动了全世界,引起社会公众的广泛关注。不久人们就 得知,不仅南北极,全球各处都出现了臭氧层被破坏的现象。 绝大多数科学家认为,破坏臭氧层的“元凶”是人类活动排放到大气里去 的氯氟烃。
       氯氟烃是由人工制造出来的一类含碳、氟、氯等元素的有机化合物,品种 很多,在致冷剂、喷雾剂、发泡剂、清洗剂等方面得到了广泛的应用。从冰箱、 空调机、汽车到硬质薄膜、软垫家具,从计算机到灭火器,从工业生产到家庭 生活,许多场合都要用到。现在,全世界的年产量已超过百万吨。
       在使用氯氟烃过程中,免不了会排放到大气中。由于它的化学性质稳定, 可以在大气中长期存在,所以能够通过对流进入大气平流层。 进入平流层的分子,在强烈紫外线的照射下,会裂解生成游离的氯原子。 氯原子非常活泼,在它的参与下,一个臭氧分子和一个氧原子可以变成两个氧 分子,而氯原子却依然如故,只是起到了“催化”的作用。
      这样,一个氯原子 就大约能破坏掉10万个臭氧分子。

    林***