羊的阔盘吸虫病的病原是什么?

全部答案

  •
    阔盘吸虫病是由阔盘属的数种吸虫寄生于宿主的胰管中所引起 的疾病,亦称胰吸虫病。病原偶尔可寄生于胆管和十二指肠。
    (1)病原寄生于牛、羊等反刍动物的阔盘吸虫主要有胰阔盘 吸虫、腔阔盘吸虫和枝睾阔盘吸虫,其中以胰阔盘吸虫最为常见。
    ①胰阔盘吸虫。
      虫体扁平、较厚,呈棕红色。虫体长8〜16 毫米,宽5。0〜5。 8毫米,呈长卵圆形。口吸盘大于腹吸盘。咽小, 食管短。虫卵呈黄棕色或深褐色,椭圆形,两侧稍不对称,一端有 卵盖,大小为(42〜53)微米X(23〜38)微米。卵壳厚,内含毛蚴。 ②腔阔盘吸虫。
      虫体较为短小,呈短椭圆形,体后端有一明 显的尾突,虫体长7。 48〜8。 05毫米,宽2。 73〜4。 76毫米。虫卵大 小为(34〜47)微米X(26〜36)微米。 ③枝睾阔盘吸虫。虫体是前尖后钝的瓜子形,长4。 49〜7。 90 毫米,宽2。
       17〜3。 07毫米。口吸盘略小于腹吸盘,睾丸大而分枝, 卵巢分叶5〜6瓣。虫卵大小为(45〜52)微米X (30〜34)微米。 (2)生活史阔盘吸虫的发育须经虫卵、毛蚴、母胞蚴、子胞 蚴、尾蚴、囊蚴及成虫各个阶段。寄生在胰管中的成虫产出的虫卵 随胰液进入消化道,再随粪排出。
      虫卵在外界被第一中间宿主陆地 蜗牛吞食后,在羊体内孵出毛蚴并依序发育为母胞蚴、子胞蚴和尾 蚴,包裹着尾蚴的成熟子胞蚴经呼吸孔排出到外界。从蜗牛吞食虫 卵子排出成熟的子胞蚴,在温暖季节需5〜6个月,夏季以后感染 蜗牛的则大约经过1年才能发育成熟。
      成熟的子胞呦被第二个中间 宿主草螽或针蟀吞食后,经23〜30天尾蚴发育为囊呦。

    深***