怎样消除烟囱冒黑烟?

全部答案

  • 如果燃料在炉膛内完全燃烧,烟囱冒出的烟应是无色
    的。可燃气体未完全燃烧在高温下还原产生极细微的炭黑是烟囱 冒黑烟的主要原因。由于炭黑的颜色很黑,单位质量的炭黑具有 很多的颗粒和很大的表面积,燃烧不完全时产生少量的炭黑即可
    使烟囱明显冒黑烟。
    烟囱冒黑烟说明锅炉的化学和机械不完全燃烧热损失较大,
    因此,冒黑烟不但对环境造成了污染,而且锅炉热效率下 降。
    由于炭黑的粒径通常小于lmm,旋风式除尘器难于将炭黑 除去,即使是除尘效率很高的电除尘器也难于将炭黑除去。当燃
    烧不良时,无论采用何种除尘器,烟囱仍然冒黑烟。
    因此,从改善燃烧人手,降低化学不完全燃烧热损失避免或
    减少炭黑的产生,可以达到节约燃料和保护环境的双重目的。选 择性能较好的燃烧器,建立炉内高温,合理调整配风,加强可燃 气体在炉膛内与空气的混合是确保可燃气体完全燃烧,减少炭黑
    生成的常用和有效的方法。

    不***