“一文不名”与“一 文不值”的词义有什么区别呢?

全部答案

  • 虽然只有一字之差,“一文不名”与“一 文不值”词义相去甚远,混淆误用经常会导 致严重语病,不可不察。看下文:
    因为缺乏位置感和责任感,他们这几个 干部根本就不关心老百姓的生活,在他们眼 里,平民意识犹如一块一文不名的破布。
    一文不名:名,占有;一个钱也没有,形 容非常穷困。如:“如果他有钱给那些人行点 贿送包‘烟钱’,也就过去了;可是他身上一 文不名。”(杨沫《青春之歌》)一文不值:文, 旧时小铜钱;一个小铜板都不值,形容毫无 价值。例句显然应该改成“平民意识犹如一 块一文不值的破布”。
    不可望文生义,把“一文不名”误解为 没有一篇文章是出名的。

    苏***