历史危害最大的一次台风指的是哪次事件呢?

全部答案

  • 众所周知,台风的威力是非常强劲的,所到之处,几乎破坏殆尽,只留一片残骸和狼藉。1970年11月12日,在孟加拉国曾出现了一个近代气象史上少有的大悲剧。位于孟加拉国的吉大港,在一个热带风暴的袭击下,近30万的人失去了生命。
    在气象史上,这样的大悲剧不止一次。据记载,死亡人数在10万人以上的,在孟加拉国有3次,在印度有1次,在日本有1次,我国解放前有1次。台风不仅给人们带来死亡的悲剧,同时也给人们带来了严重的经济损失。据美国1900〜1978年的统计,损失5000万美元以上的台风有25次之多,其中1965年、1969年、1972年3次台风的损失均在14亿美元以上。为什么孟加拉国是世界上台风灾害最多的地区呢?因为在印度洋周围天文潮和热带风暴常常结合在一起,孟加拉湾尤其如此,它们涌向喇叭状的海岸,形成“风暴涌浪”,这种涌浪有时高达6米以上,这样就导致了孟加拉国出现如此庞大的台风灾难。

    那***