五谷中的菽是指什么?

好评回答
      据由万国鼎编写、人民出版社1962年出版的《中国历史小丛书·五谷史话》称五谷是“稻、黍、稷、麦、菽(即大豆)”(原文如此)。
    所以五谷中的菽是指大豆。

    香***

其他答案

  •     字的资料大全  普通话:  粤语:

      最新更新时间:2006-7-6 8:55:36  点击数:24 双击滚动

      基本资料  简单注解  详细说明  用字频率
      常用词组 英文词汇  英文字义  日文字义

     基本资料
    汉字 拼音 粤语  繁体 部首 姓名学笔画 笔画 五行
    菽  shū suk6 菽  艹 14 11 木

     姓名学笔画计算原则:部首为艹(草),草字头,以草字计划为六划。
       简单注解 菽 shū (1) ㄕㄨˉ (2) 豆的总称:~水(泛指粗茶淡饭,用以指对父母的奉养,如“~~承欢”)。~麦。~粟。 (3) 郑码:EIKX,U:83FD,GBK:DDC4 (4) 笔画数:11,部首:艹, 用字频率 到目前为止,易名网姓名库中有 39个名字中含有该字! 英文字义 e general term for beans, peas, etc。
       日文字义 マメ?の総称。 详细说明 菽 ?? shū [名] (1) 豆类的总称 [beans] ??豆也。象菽豆生之形也。——《说文》。按,象戴种而出之形,下其根也。一,地也。指事。 菽草之难杀者也。
      ——《汉书·五行志》 菽者稼最强。古谓之??汉谓之豆,今字作菽。菽者,众豆之总名。然大豆曰菽,豆苗曰霍,小豆则曰荅。” (2) ——《春秋·考异郵》 中原有菽,小民采之。——《诗·小雅·小宛》 俗孝家家供菽水。——陆游《湖堤暮归》 (3) 又如:菽水(指豆和水,指菲薄的饮食,形容生活的清苦;指晚辈对长辈的奉养);菽水藜藿(粗茶淡饭。
      藜藿:野菜;豆叶);菽乳(即豆腐);菽麦(大豆和麦);菽麦不分(豆、麦不分。亦指是非、好坏不分) 常用词组 菽粟 shūsù [grain] 泛指粮食 布帛菽粟 。

    U***