世界上爆发最大的一次禽流感

好评回答

         1918年20万美国人死于禽流感
      2005年10月6日,美国军事病理研究所的病理学家杰弗里·陶本伯格博士领导的研究小组在《自然》杂志上发表报告指出,1918年至1919年的HlN1“西班牙流感”病毒,其实是禽流感病毒的一种类型,与目前在全球范围肆虐的禽流感H5N1病毒一样,都是先在鸟类身上发生的。
      而HlN1“西班牙流感”病毒突变后传染给人类,产生人传人的能力,从而一发不可收拾。   1918年3月11日,在美国堪萨斯州的福斯顿军营医院内,伙夫阿瑟·吉切尔告诉医生说,他咽喉发炎,全身酸痛。接着下士德雷克也出现了同样的病症。到中午时分,随军医生爱德华·斯克瑞纳发现,兵营中有100多名士兵相继出现类似症状。
      到周末,500多名士兵病倒。   起初,人们把病因归咎于营地的篝火。福斯顿军营占地2万英亩,驻扎着2。6万名将士。那里气候恶劣。更糟的是,军营内成吨的马粪和骡粪没法处理,只能烧掉。燃烧的畜粪搞得营地上空乌烟瘴气。尽管经过治疗,军营里的患者大多数恢复得很快,但还是有200多人因流感恶化,染上了肺炎,其中1/4的人不治身亡。
         不久,雷里、汉考克、刘易斯、谢尔曼和弗里蒙特等军营也先后暴发流感,有近千名士兵发病,其中48人死在兵营里,死因都是急性肺炎。 医生们不知道这次流感为何如此厉害,也许是因为兵营里人口太密集,他们认为流感不会向社会传播。   禽流感暴发时,美国政府正忙于第一次世界大战,因此对这种悄悄降临的“恶魔”没有引起足够的重视,也没有采取措施防止疾病的蔓延。
       1918年9月,费城的官员看到来自波士顿有关流感的通报,知道这是一次致命的流感,但没有向老百姓通报实情。   特别不巧的是,当时费城医院有75%的医生因为战争被派往海外,医疗人员严重缺乏。而官方一厢情愿的误导也使费城流感的防治工作雪上加霜。
      州政府的健康慈善部官员卡恩和威尔默·克鲁森医生向公众保证,流感只在军队中流行,不会传给普通民众。9月下旬,菲利浦医学院院长保罗医生声称他已找到病因。这些误导使人们放松了警惕。   9月28日市政府召集20万市民集会为战争募捐。爱国热忱压倒了人们对流感的恐惧。
      两天后,市民中就出现了600多名流感患者。面对这一严峻形势,当局不得不承认疫病已侵入费城。于是下令关闭教堂、学校和剧院等公共场所。尽管如此,到10月中旬,还是有十几万人染病。医院已经人满为患,一些仓库改作临时医院,退了休的医生也被召集上岗,甚至医学院的学生也被推上了一线。
         1918年10月,堪称美国历史上最惨的一个月。近20万美国人死于流感。仅费城就死了11982人,平均每天死368人。从9月下旬到10月中旬,波士顿死于流感的达3000人之多。   美国医学协会前主席维克多·沃恩是个老资格的医生,算得上见多识广,但1918年的流感仍使他感到触目惊心。
      1918年9月,他受命前往波士顿附近的戴维斯军营。他到达营地的第一天就有63人死于流感。他通过调查发现:“这次疫病就像战争,它专杀年青人和身体强壮的成年人……那些喉咙嘶哑的男人要么很快痊愈,要么一命呜呼。”   1918年11月,持续4年的第一次世界大战结束了。
      美国总统威尔逊一脸伤感地说,“一场战争结束了,我们终于能够腾出手来应付另一场战争了”。这“另一场战争”就是禽流感。美国政府首先组织医学界权威对这次流感进行彻底调查和诊断,并采取了各种应对措施。美国政府宣布加强军营对流感的防治,发出一系列紧急通报,告诫人们不要误诊,不要将一般的感冒、支气管炎、喉炎、鼻炎和流感混为一谈。
      美国卫生局告诫民众不要迷信各种偏方:“卫生局敦促公众注意,迄今为止,还没有任何防治流感的特效药和方法,邻里街坊间流传的所谓秘方往往害大于益,” 政府还大量征调医务人员,来进行医治和预防工作,首当其冲的是严禁举办大型集会,以防疫病加速流行;其次是通过法令授予各地区卫生部门以更大的权力来处理禽流感疾病。
         在政府的努力下,奇迹发生了!瘟疫的势头在11月初突然减弱,在一些大城市,每周的发病率下降到50人以下。人们开始从紧闭的门窗中探出头来,生活慢慢恢复了往日的平静。但后来也有人认为,这次禽流感能够突然沉寂下去,部分应归功于禽流感的高峰期已过。
         1918年的这场瘟疫给美国社会和民众造成了巨大的影响。由于禽流威影响正常交易和交律,仅此项损失就达200多亿美元。而如果考虑到更多的间接损失,这种损失比美国参加世界大战所造成的损失多得多。 。

    s***

其他答案

  • 感谢楼上的回答,支持!

    猫***

  • 禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡、鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒都会受到感染。此外,通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径。
    1959年定名,最早可追溯到1878年.
    1959年,专家们在苏格兰地区的鸡身上第一次分离出了引起这种疾病的病毒,并证明 这是一种全新的流感病毒。
    1878年,禽流感在意大利的首次爆发使人们开始认识这种极具杀伤力的传染病。此后,禽流感病毒在近两个世纪中,不断地侵袭着整个世界。特别是从上世纪90年代后期起,禽流感在欧亚大陆的爆发日趋频繁。这种病毒的肆虐不但给许多国家的家禽养殖业带来了沉重打击,同时也向全人类的健康提出了新的严峻挑战。

    s***

  • ???????????????????????????????????