小学教师专业标准基本理念中以生为本是指包括哪些方面?

小学教师专业标准基本理念中以生为本是指包括哪些方面

全部答案

  •   理念之一:“学生为本”
    按照《教师专业标准》中的“学生为本”的教学理念,能总结、反思,改变教法,由习惯于批量生产形成的固定课堂模式,转型为以满足个性需求的分类意识,尊重学生人格,启迪心智,改教为育,变单纯教授知识为既传授知识也传播探究、创造的方法。
       应遵循“因材施教”原则。对每一个学生深入了解,包括:知识基础、生活习惯、个性脾气、兴趣爱好、结交人群、更重要的是学生的个人优势等等,有针对性,有层次性,要有育人理念与本领。 理念之二:“师德为先” 《教师专业标准》中的“师德为先”,首先对老师在理念上要求:有理想,有职业道德,有准确的价值观,爱自己的事业;其次在行为上能做到:为人师表,教书育人,自尊自律,有人格魅力、学识魅力。
      只有这样,才会尊重学生、对学生有爱心、耐心、细心和责任心,才能做好学生的指导者和引路人,与学生共享生命历程。 理念之三:“能力为重” 这里的能力指的是教师的教育、教学、科研能力。《教师专业标准》明确要把“学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人”。
      不但要教书育人,并且还要用自身形象影响学生。这就要求教师必须自身拥有育人能力,才能培育好学生的学习能力、实践能力、创新能力。要使学生成人,必须把学到的知识能运用于实际。 《教师专业标准》对具体教学工作的能力要求,特别强调要“坚持实践、反思、再实践、再反思”,只有在不断的实践中才能找到新意、找到乐趣、找到灵感,才能去“激发学生的求知欲和好奇心”,才能为学生“营造自由探索、勇于创新的氛围”;只有在不断的反思中才能找到不足、找到短板、找到漏洞,才能“引导学生自主学习、自强自立”,让他们成材。
       《教师专业标准》要求对学生的成长规律进行研究,研究学生的成长规律,了解他们的个性形成过程,提供合适的教育,促进他们生动活泼地学习,健康快乐地成长,全面而有个性地发展。教师要做好真正的指导者和引路人,让学生今后能够走上成功之路。 当教师在教育、教学、科研三方面的能力提高了,就能使学生真正成人、成材、成功。
       理念之四:“终身学习” 《教师专业标准》对教师“终身学习”理念要求有三点:一是学习国内外先进教育理论、经验和做法;二是学习新鲜知识及注重文化含量;三是秉持持续发展意识和能力,成为终身学习典范。 作为教师,要终身学习的观点,向大自然学习、向社会学习,生命不息,学习不止。
       学习《教师专业标准》,可以体会到《教师专业标准》是健全教师管理制度的一项重要内容,可以从整体上提高教师队伍素质,保障教育事业科学发展。《教师专业标准》对教师教育教学活动具有科学有效的指导作用,对教师的观念、知识、行为等提出明确要求,教师按照这些要求,不仅能保证教育教学活动的科学性,也能保证教育教学活动的有效性。
      《教师专业标准》突出了师德为先,要求教师要履行职业道德规范,做生健康成长的指导者和引路人。《教师专业标准》强调学生主体地位,要求教师遵循生身心发展特点和教育教学规律,促进每个学生主动、活泼地发展;强调实践能力,要求教师要把学科知识、教育理论与教育实践相结合,不断提升专业能力。
      《教师专业标准》体现时代特点,要求教师不断优化知识结构,不断提高文化修养,做终身学习的典范。把《教师专业标准》转化为教师的实际行动,贯彻落实到工作中,就能培养出德智体美全面发展的社会主义事业接班人。中小学专业标准的差别有哪些? 对照《小学教师专业标准》与《中学教师专业标准》它们的四个基本理念是大致相同的:以学生为本、师德为先、能力为重、终身学习。
      在这四个基本理念中,无论是中学还是小学教师都要把学生为本放在首位,这就要求我们的工作始终围绕着学生的发展而开展,我们的教学不能以老师的利益为目标,心中时刻装着学生,让学生健康、快乐的成长。没有把学生放在首位,就谈不上师德、能力等。在师德为先中也充分体现了以学生为本的理念,关爱中小学生,尊重中小学生的人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;然后做好自身,为人师表,教书育人,自尊自律,做中小学生健康成长的指导者和引路人。
      在能力为重、终身学习中,结合自身实际情况,多思考、多反思、多探究,这样才能提高自己的能力,才能不断提高自身的专业水平。 同时在四个基本理念中也存在一定的区别:这种区别就在于“以学生为本”中,《中学教师专业标准》增加了对中学生进行“全面而有个性的发展”。
      我个人认为增加这一句是有原因的,因为处在成长期的中学生,他们的独立性和自制力确实在迅速发展,他们希望成年人把他们当作社会的一员,得到成年人的尊重和重视。他们也愿意承担比较艰巨的任务,并渴望社会对他们的“工作”给予认同。但在实际生活中,由干学生的思想和行为都还未完全脱离稚气,因而他们的某些日趋成熟的个性特点,往往会被我们教师或家长所忽视,总觉得他们还是孩子。
      因此中学教师就要处理好这一矛盾让学生的自我意识很好地发展,向真正的独立性社会成员过渡。反之,如果这种矛盾不能恰当地解决,学生的成人感就会受到挫折和压抑,就会影响学生个性的正常发展。所以作为一名中学教师除了要全面培养学生的能力,更重要的还要有针对性的对学生的个性特点进行发展,树立其他们正确的人生观、价值观。

    压***