森林主要有哪些生态服务功能?

全部答案

  •
    森林是陆地生态系统的主体,它对改善生态环境、 维持生态平衡起着决定性的作用,森林也是人类赖以生存 和发展的物质基础,是人与自然和谐发展的桥梁与纽带。 森林生态功能是指森林生态系统及其生态过程所形成的有 利于人类生存与发展的生态环境条件与效用,包括水源涵 养功能、水土保持功能、气候调节功能、环境净化功能、生物 多样性保护功能等。
       森林具有涵养水源,促进水的循环,保持水土的作用。 在森林的多层结构中,乔、灌、草、苔藓、地衣层层都能截流, 森林土壤疏松,有机质多,孔隙多,吸水透水性强,森林内地 表径流很小,降水多贮存于地下,森林是“绿色水库”和“天 然的水分调节器”;森林具有净化大气、防治污染的功能,所 以森林被称为是天然“吸尘器”,许多树木能分泌植物杀菌 素,有的树木能促使臭氧产生,杀死空气中的细菌。
      如法国 梧桐、胡桃、柳杉、雪松、柏木、樟树、松树、桉树、柠檬桉等都 具有这种功能;森林为野生动物提供栖息地,是野生动物的 乐园和庇护地,同样野生动物又是森林生态系统的组成部 分;森林资源具有极为重要的社会经济价值,主要包括生产 木材,提供工业原料、能源和建材等。
      森林不仅能够满足人 们曰常生产生活的需求,同时也是重要的旅游资源。据调 査,浙江省森林面积中,森林生态功能好、中、差三个等级的 比例分别为0。 37%、78。04%和21。59%。全省森林的森林 生态功能指数为0。4628,森林生态功能属中等偏下。

    王***