蜂窝组织炎怎样治更?

蜂窝组织炎怎样治更好

全部答案

  •   急性蜂窝组织炎是皮下、筋膜下、肌间隙或深部蜂窝组织的一种急性弥漫性化脓性感染。其特点是病变不易局限,扩散迅速,与正常组织无明显界限。炎症可由皮肤或软组织损伤后感染引起,亦可由局部化脓性感染灶直接扩散功经淋巴、血流传播而发生。溶血性链球菌引起的急性蜂窝织炎,由于链激酶和透明质酸酶的作用,病变扩展迅速,有时能引起败血症。
      由葡萄球菌引起的蜂窝织炎,由比较容易局限为脓肿。本病相当于中医学“无名肿毒”、“有头疽”“流火”等范畴。其病因痈疽之毒邪向四周蔓延而发;或外感六淫之邪,郁于肌肤,阻遏经脉,气血凝滞而发;或饮食不节,脾胃受损,湿浊内郁,化热化火,走于肌肤,结聚而发;或皮肤受损,经脉气血循环行受阻,毒热之邪直入于内,感染而发。
      特点一、好好于下肢、足、痛部、外阴及肛周等处。二、皮肤损害一般患处呈弥漫性红肿、边界不清,其上可发生水疱,中央炎症明显,局部有疼痛及压痛。可出现波动、破溃、排脓,亦可不破、吸收、消退。发生于指(趾)称瘭疽。慢性蜂窝织炎致局部变硬、萎缩时称硬化性蜂窝织炎。
      三、常伴发热、寒战等全身症状。四、可有局部淋巴结炎、淋巴管炎,甚至可并发转移性脓肿、败血症。临床表现常因致病菌的种类、毒性和发病的部位、深浅而不同。表浅的急性蜂窝织炎,局部明显红肿、剧痛,并向四周迅速扩大,病变区与正常皮肤无明显分界。病变中央部位常因缺血发生坏死。
      如果病变部位组织松弛,如面部、腹壁等处,则疼痛较轻。深在急性蜂窝织炎,局部红肿多不明显,常只有局部水肿和深部压痛,但病情严重,全身症状剧烈,有高热、寒战、头痛、全身无力、白细胞计数增加等。口底、颌下和颈部的急性蜂窝织炎,可发生喉头水肿和压迫气管,引起呼吸困难,甚至窒息;炎症有时还或蔓延到纵隔。
      由厌氧性链球菌、拟杆菌和多种肠道杆菌所引起的蜂窝织炎,又称捻发音性蜂窝织炎,可发生在被肠道或沁尿道内容物所污染的会阴部、腹部伤口,局部可检出捻发音,蜂窝组织和筋膜有坏死,且伴有进行性皮肤坏死,脓液恶臭,全身症状严重。治疗建议中医中药外敷治疗。
      邱-医-堂膏药内加生-肌丹帖敷可以活血化瘀、提毒外出、祛腐生肌、清热解毒;清除坏死组织,杀菌消炎。迅速改善创面周围组织的微循环,增快局部血流,促进残存上皮细胞组织快速生长。对疔,痈。疽,疖,丹毒,蜂窝织炎,各种化脓溃烂等疾病疗效奇特,不打针不吃药不手术其疗效高、无副作用。
      二、中成药治疗  1.玉露膏:外敷患处,用于初起时。  2.化腐生肌散:外敷患处,用于脓溃破后。3.生肌玉红膏:外敷患处,用于脓净后。健康食疗饮食清淡,多食苦瓜,丝瓜,苦菜等清热解毒败火的食物禁食肥腻。

    梦***