什么是蜂窝织炎?

全部答案

  • 蜂窝织炎是由溶血性链球菌和金黄色葡萄球菌等感染引起皮肤 及皮下组织弥漫性化脓性炎症,常继发于外伤、溃疡、其他局限性化 脓性感染,也可由细菌直接通过皮肤微小创伤而侵入。初起为局部 弥漫性浸润性红斑肿胀,境界不清,伴有显著的凹陷性水肿,严重者 其上可有水疱、血疱,局部疼痛显著,有恶寒、发热等全身症状。以后 组织逐渐溶解、软化而出现波动感,破溃后形成溃疡,经2〜4周结疤 而愈。亦有不破溃,炎症自然吸收而消退者。
    蜂窝织炎常发生于四肢,如发生于指、趾的蜂窝织炎成为瘭疽, 局部有明显波动痛及压痛。蜂窝织炎如不及时治疗,可导致筋膜炎、 肌炎、皮下脓肿、败血症等,甚至导致死亡。

    杜***