如何掌握草坪的灌水次数?

全部答案

  •   掌握草坪的灌溉量和灌溉时间便可决定草坪的灌溉次数,上次灌溉后,根据草坪水分消耗的一些表现,当再次出现缺水征兆时便可进行下次灌溉,灌溉次数的多少受多种因素的影响,如草坪草的种类,草坪的土壤质地,天气条件,草坪的地形,草坪的养护强度等。作为一般规律,在较旱的生长季节,最好是每周大水灌溉一到二次。
      如果土壤有能力在根系层储存很多的水,可以按每周的总需水量一次灌溉。沙土每周应浇水二次,每三四天浇每周需水量的一半。如果一次灌溉2。 5cm或更多的水,大量的水则可能渗漏到根层下面,造成浪费。通常不能每天浇水。如果土壤表面经常潮湿,根系会靠近表土生长。
      在每次灌溉之间,如果使上层几厘米的土壤干燥,可使根系向土壤深处生长,去寻找水分。浅根性草坪草较弱,易遭受各种因素的伤害,受害后也不像深根性草坪草那样容易恢复。灌溉次数太多,也会引起较大的病害和杂草问题。某些高养护水平的草坪需要每天灌溉,如高尔夫球场果岭。

      这些草坪往往修剪得很低,致使根系仅分布于土壤表层。而土壤上部仅几厘米的表层干燥得很快,如果不经常灌溉,草坪草就会萎蔫。由于黏土或坚实土壤及斜坡上水的渗透速度缓慢,很容易发生径流。为防止这种损失,喷头不宜长时间连续开动,而要通过几次开关,逐渐浇水。

    p***