宸是什么意思于秉字是否搭?

宸是什么意思于秉字是否搭配

全部答案

  •   基本字义
    1。 屋宇,深邃的房屋。
    2。 北极星所在,后借指帝王所居,又引申为王位、帝王的代称
    详细字义
    〈名〉
    1。 (形声。从宀( mián),辰声。从“宀”,表示与房屋有关。本义:屋檐)
    2。 同本义 [eave]
    宸,屋宇也。
      ——《说文》 而为敝邑宸宇。——《国语·越语》。注:“屋溜。” 消雰埃于中宸。——张衡《西京赋》。注:“天地之交宇也。” 3。 又如:宸宇(屋檐。比喻庇荫) 4。 又深又大的房屋 [great mansion] 宸,贾逵曰:室之奥者。
      ——《玉篇》 5。 帝王的住处 [imperial palace] 宸扉既辟。——王勃《九成宫颂》 6。 又如:宸扉(宫门) 7。 帝王、王位的代称 [emperor] 后有一行小字:“某年某月日,书赐荣国公贾源”,又有“万机宸翰之宝”。
      ——《红楼梦》。注:翰,墨迹,书法。 8。 又如:宸游(旧称皇帝出游);宸极(北极星,喻帝王) 。

    阳***