国际标准对于“碳足迹”具体计算方 法的规定有哪些?

全部答案

  •   ISO 14067《产品的碳足迹》由ISO 14067-1《产 品的碳足迹第1部分:量化》和ISO 14067-2《产品 的碳足迹第2部分:信息交流》组成。ISO 14067-1明确说明该标准以ISO 14040: 2006《环境管理生命周期评价原则与框架》和 ISO 14044:2006《环境管理生命周期评价要求和指南》中提供的生命周期评价(Lie CycleAssessment,LCA)方法为基础,对产品的碳足迹量 化研究的原则与要求的规定。
      给出了七类共41条 术语和定义;给出了生命周期观点、相对的方法和功能单位、反复的方法、科学方法的优先性、相对性、完 整性、一致性、准确性、透明性、避免重复计算等 10项原则;明确了方法学框架,包括基本要求、碳足 迹量化的目的和范围、碳足迹的清单分析和温室气 体排放、清除及储存的环境影响。
      报告是信息交流的基础,标准对报告应包括的内容及第三方报告需 要包括的内容进行了规定。ISO 14067-2明确了原则,给出了有关交流的参与性、透明性、相关性和公平性四条原则。对产品 种类规则(PCR)的应用,明确如果碳足迹信息用于 浪费者交流,则应使用PCR,并依据ISO 14025《环 境标志和声明 DI型环境声明原则和程序》对 C?-PCR的最低要求进行了规定。
      提出了产品碳足迹声明方案,建立声明方案是 可选择的,如果有,则对方案的范围和操作者提出了 要求。还对碳足迹信息交流的要求提出了要求,包括总要求和直接对消费者提供声明的要求,并对总 排放、各阶段排放、碳足迹的减少的声明、进行比较的声明也分别地规定了要求。
      对如何核查,与消费 者交流的核查要求也作了说明,与ISO 14025、 ISO 14044、ISO 14065的有关要求相一致。

    i***