发芽的土豆经过高温油炸后还能飠用吗?

全部答案

  • 病情分析:
    您好,土豆发牙的过程中会产生一种叫做龙葵碱的毒素,它是一种生物碱,有溶血和刺激黏膜的作用。人如果吃了发芽的土豆,会出现恶心、呕吐、头晕和腹泻等中毒症状。
    指导意见:
    因此,当土豆刚刚发芽、芽还生长得不大时,可以将芽和芽眼挖掉一块,其余部分还是可以吃的,因为这时的毒素还集中在芽眼及附近的部分,毒素还没有扩展。虽然经过上述处理,仍会残留一部分毒素,加工时要挖去芽和芽根,削去皮,用水浸泡半小时后再加工食用。这种土豆不宜炒丝或炒片吃,可以红烧、炖或者煮。由于龙葵碱遇酸易分解,所以烹调时可加些醋。但是如果出芽大了的时候,建议不要食用。有问题再联系,祝好。

    问***

  • 病情分析:
    土豆发芽了是有毒的,因为新鲜土豆中含有很少的龙葵碱,对人体没有危害,但土豆在储存过程中,龙葵碱含量逐渐增加,当土豆变成黑绿色或发芽时,其中的龙葵碱大量增加,少量的摄入该物质就可引起食物中毒。
    指导意见:
    建议您如果土豆生芽较少的话,吃时要彻底挖取芽和芽眼,并将芽眼周围的皮挖掉一部分,经过处理后的土豆不宜炒丝或炒片吃,可红烧、炖、煮吃,烹调时可以多加些醋从而加速龙葵碱的分解。希望我的回答能够对您有所帮助!

    E***