土豆发芽能吃吗?

土豆发芽以后,将发芽的地方连根部挖掉,还能吃吗?

好评回答
    发芽的土豆会产生一种叫茄碱的毒素。不发芽的土豆每100克中只含10毫克茄碱,而发芽后可增加50倍或更多。吃少量茄碱对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进约合200毫克茄碱,经过15分钟至3小时就可发病。最先出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状轻的,经过1~2小时可以通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300~400毫克或更多的茄碱,则症状会非常重,表现为体温升高和反复呕吐以致失水,接着瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。所以发了芽的土豆最好不要吃。

    z***

其他答案

  • 土豆发芽后,最好就不要吃了。
    得不偿失啊。

    多***

  •   土豆是人们常吃的蔬菜,平常不会引起中毒的。但是,当它颜色变绿或发芽的时候,会产生大量龙葵素,又叫茄碱。这是一种毒性很强的物质。这种毒素不仅存在于土豆的表层中,而且它的芽、芽眼和芽根及变绿的地方含量更多。有时我们在吃土豆时舌头上发麻,就是由于土豆含有龙葵素的缘故。
      芽里的龙葵素的含量比土豆内里高50~60%倍。如果人们吃了含有龙葵素的土豆,就会出现中毒:首先感到咽喉和口内骚痒,上腹部疼痛、恶心、呕吐、腹泻。症状较轻的,可在停食后1~2小时自愈;重者有反复呕吐而造成失水、发高烧、呼吸困难、瞳孔散大、昏迷、抽搐,严重的还会中毒死亡。
       我们在食用土豆的时候,一定要注意挑选,如发现土豆发了芽或是表皮变绿、皮肉青紫或是腐烂时,千万不要食用。对于稍稍发芽发青的土豆,应把芽子、芽眼和发青的部分挖掉,并且还得把芽周围多挖去一点,而且一定要煮熟再吃,不要吃半生不熟的土豆;更不要生吃土豆。
      在炒土豆丝、片、块时,要加上点醋,充分炒熟,以加速龙葵素的破坏。

    知***

  • 把发芽的地方挖干净就能吃.

    笑***

  • 土豆又称马铃薯,含有茄碱(龙葵素),主要作用于胃肠道、中枢神经系统,并能引起溶血,而这种茄碱在遇酸或高温煮熟后被破坏,失去毒性。而绿色不成熟的或发芽的马铃薯,尤其在发芽孔及发芽处,含的这种生物碱可高于正常马铃薯数十倍,食后易中毒。中毒后的表现为:
        1、食后数十分钟至数小时,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻。
        2、严重者频繁呕吐致脱水,血压下降,体温升高,烦躁、昏迷、抽搐,呼吸困难。
        一般情况下,家庭急救采取催吐的方法,并及时送医。医生将会根据中毒者情况予以救治。
        在日常生活中,我们贮存土豆时,应放在干燥、通风处,食用时应挖除芽孔周围部分,已发绿的皮肉应削去,制作过程中加少许醋,可以使茄碱分解。

    和***

  • 只要把发芽的位置挖干净,就能吃。

    s***