打麻将“老头牌”切舍有哪些技巧?

全部答案

  •   凡万、筒、条中的端牌么与九,俗称“老头牌”。老头牌的切舍有与风箭牌相类似的一面。在“推倒和”、“嵌当 和”、“穷和”等非计番打法中,是不怎么受欢迎的一类——其联络价值仅高于字牌,而位居序数牌之末。除对 子、刻子,老头牌只能与2、8组成边搭,与3、7组成嵌 搭,其它再无机会。
      因此,单丁的老头牌大都在开局初期, 被作为闲张打掉,序盘未来得及打的,应在中盘打掉。唯有 当“穷和”断幺的情况下,方显出“英雄”本色。然而花样打法则不同,舍牌时必须充分注意其特点:一、先后有别。在花样打法中,虽说不靠张的老头牌是紧随风箭之后被舍出,但先打哪张,后打哪张,是有说道的。
      这主要取决于牌局设计和牌姿优劣。如果你设计打“缺门”,就应首先打掉花色最少那一门的么或九。例如手牌为:东风一对,6、7、7、9万,1、3、5、7、8、8条,1、9筒。就应率先打掉1、9筒而不是9万,以形成缺门。再比如牌副里已有1、2、3或者7、8、9的顺子副,那么在打么九闲张时,应与设计的“老少配”、“一般高”、“喜相逢”、“连六”等作一权衡,是打是留,先后次序都须 筹考虑,并注意相关牌型。
      手头有2、3万,6、7、9万, 必须打掉一张时,就要考虑已组妥的其他牌副。假如还有一副6、7、8筒顺子的话,就应打9万,若是7、8、9筒顺子,则应留9打6了。

    X***