刘禅为什么被称为“扶不起的阿斗” ?

全部答案

  • 蜀汉灭亡以后,当时已掌握魏国大权的司马昭将刘禅全家接到洛阳。公元264年三月,司马昭就以魏元帝的名义封刘禅为安乐公。一天晋王司马昭大摆酒宴,款待刘禅和他的旧臣。席间,司马昭特地叫人为刘禅表演蜀汉歌舞,想试探试探他的反应。蜀汉的众多旧臣看了表演,个个不免黯然伤神,只有刘禅没有丝毫感觉,高兴得又说又笑。司马昭便对身边的贾充说:“一个人要是无情无义到了这种地步,就算诸葛亮在世也无法辅佐他,何况姜维呢!”
    又过了些日子,司马昭故意问刘禅说“你还想不想蜀地?”
    刘禅回答道:“此间乐,不思蜀。”
    从这时起,司马昭才知道刘禅实在不成
    器,不会对自己构成威胁了,也就没有想杀害他。刘禅小名阿斗,后人就以“扶不起的阿斗”来比喻人不成器。

    不***