阿斗出生前各种祥兆,却始终扶不起,为什么呢?

三国中,阿斗(刘禅)是刘备唯一的儿子,出生前各种祥兆,为什么始终扶不起?难道真是赵子龙长坂坡救围时在万军丛中被颠的?还是被刘备那一下摔的?脑震荡乎?

好评回答
    阿斗一生确实很吉祥,也可以说傻人有傻福。长坂坡大难不死,险些被孙夫人带走又被救回,做了40年皇帝享尽清福,身为亡国之君最后以70高龄善终。
    阿斗虽然能力有限,但并非昏君,否则他绝不会安坐帝位40年之久。他将大权交与诸葛亮、蒋琬、费祎、姜维等人,个人认为更是一种自知之明。特别是“乐不思蜀”,如果他表现出一点对故国的怀念,其下场可想而知。
    因为自己不行,干脆坦荡到底,这也不失为一种生存之道。

    h***

其他答案

  •         阿斗其实很聪明。阿斗信任姜维、诸葛亮等,使他们展示全才报负,扶保国家,即使到最后,乐不思蜀,也只是为了保存性命以图东山再起。就像勾践的卧薪尝胆似的。
            若非蜀国实在贫弱,又岂会到此境地。
            此乃国情所限。

    2***

  • 《三国演义》中是被刘备那一下摔的。
    在历史上,阿斗似乎是非常聪明。中国自古以来,亡国国君有几个不是横死的?阿斗能善终,就凭这一点有几人能做到?

    问***

  • 出生时的吉兆主要是历史撰写的传统所致,远自契、后稷、舜、禹、汤,再至刘邦,自《史记》以降,凡开创之天子,其出生无不与特殊天相吉兆相系联,后来成为传统。其扶不起则因多方原因,既是其个人不才,也是当时局势之必然。

    沧***

  • 你问的是历史上的阿斗,还是三国演义的

    2***

  • 扶不起的阿斗 原因至此

    1***