刘备继承人的问题

谁都知道那个扶不起的阿斗,但是反观刘备的子孙们,有帝王之材的不乏其人,曾听说有个北地王叫刘什么的忘记了,刘理,刘勇都应该比刘禅强,但为什么这么无能的君主也能做一国之主?

好评回答
    首先,刘禅的能力没有三国演义的描述那么差,在诸葛亮主政期间,以团结为重,全力支持诸葛亮的北伐。诸葛亮死后,据《三国志》记载,刘禅废除了丞相制,设立尚书令、大将军和大司马三职互相制衡,军政事务分开。
    其次刘禅是嫡长子,甘夫人以妾氏身份嫁,但在刘备好几个嫡妻先后丧生,甘夫人便以嫡妻的身份摄掌内事。另外两子刘永、刘理得出身不明,史书之说非一母所生,即使有吴皇后所生的,也一定会有一个是庶出。
    第三,年龄问题,刘禅继位17岁,而另外两子最早在刘备领益州牧后出生,算215年,到223年刘备斯的时候才8岁。
    第四,北地王是孙子辈了,刘谌,刘禅第五子。
    老刘活着的时候刘禅婚都还没有结呢,刘谌再强她爷爷也看不见

    女***

其他答案

  • 如果单从三国演义上见,我以为刘禅毕竟和刘备有感情,或者是其母的原因,如从封建礼教讲,刘禅是其长子,况且是唯一儿子,理应传位给他.历史上刘禅的确不象小说中说的那样,我以为是这样.

    山***

  • 刘禅虽说不是刘备的唯一儿子,也不是他儿子中最有能力的,但是却是刘备的长子.古代的礼法是绝对反对费长立幼的.这就是刘禅能当皇帝的原因.还有当时刘备在荆洲也是因为劝说刘表不要费长立幼,这就能看到刘备的想法

    1***

  • 没办法。
    阿斗是刘备唯一的儿子,中国的封建王朝就是这样的,江山不给自己的儿子哪行啊。

    几***