中国会计特色的 看法是什?

中国会计特色的 看法是什么

全部答案

  •   1、会计治理体制的垂直性。根据会计法的规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,地方县级以上各级人民政府财政部门治理本行政区域内的会计工作,形成“国家财政部→省(直辖市、自治区)财政厅(局)→县(盟)财政局”的垂直会计治理体制,其他任何部门和团体无权治理会计工作。
      2、会计规章的层次性。表现为“会计法→基本会计准则→具体会计准则→行业会计制度”的纵向法规体系和基本会计法规与行业会计法规以及综合会计法规与专业会计法规的横向法规网络等。3、会计制度的强制性。会计法规定,各公司、企业必须根据实际发生的经济业务事项,按照国家统一会计制度的规定确认、计量和记录资产、负债、所有者权益、收入、费用、成本和利润,不得脱离会计制度进行会计核算。
      4、会计实务的先进性。一方面,企业单位的会计核算必须以会计制度为依据;另一方面,随着我国市场经济的建立、发展和日渐成熟,实际工作中必然会出现制度中尚未规范的经济业务,如五花八门的衍生金融工具的会计处理问题、2001年3月放开一级证券市场带来的会计问题等等。
      这些均表明会计实务较会计制度的超前性,这虽然是世界各国所面临的同样问题,但不能不看到在我国的显性化更强一些。5、会计工作的矛盾性。由会计制度的刚性要求与会计实务的多样性、灵活性所决定,我国会计工作中必然会出现一些“合法的不合理、合理的不合法”的现象,只要保持会计制度的上述特征,这一局面将是长期的。
      只有在制度与实务的博奕中、在制度的不断修订完善中逐步协调,才可使这一矛盾减少到最低限度。6、会计人员的依靠性。由上述所决定,企业单位会计人员不得不依靠于会计制度。另一方面,我国历史悠久,形成了较为稳定的传统文化,同时也就造就了国家统一会计制度的文化环境。
      会计人员出于传统文化观念,自然乐于接受风险较小、不确定性较小的国家统一会计制度,进而产生对制度的依靠性。1993年会计制度转轨以来我国会计人员的表现,以及最近财政部根据我国实际情况,着手研究和制定更具体的全国统一会计制度的举措,是对会计制度与会计准则关系争议的最好回答,也充分证实了这一点。
      7、会计手段的双重性。目前我国会计工作仍然处于手工操作与计算机操作并存的阶段,这种会计手段的双重性,造成会计信息披露及时性、披露具体程度以及会计信息利用广度与深度等方面的差异。8、会计教育的抽象性。尽管改革开放以来,我国引进了一些西方教育思想、教育观念、教育方法等,介绍并实施了案例教学、讨论式教学等多种教学方法,建立了会计继续教育的职业教育制度,但由于“私塾”等传统教育方式和教育观念的深刻影响,“满堂灌”的教学方式、抽象和范式的教学内容以及实践教学不足等,仍然是目前会计教育的主流,即便是实践性很强的会计专业技术资格考试、会计人员继续教育等,也仍未能摆脱这一框框的束缚。
      9、会计研究的分极性。就总体上分析,有南方与北方之别。从研究方法上看,一极注重“应该是什么”的传统的规范性研究(后者),一极注重“是什么”的实证性研究,这种现象主要反映了地域环境对会计的影响。从研究重心上看,一极是以会计制度的改良和规范为主,一极是以证券市场会计实务的论证和完善为主,这是我国尚处于转轨时期的制度变迁、市场分割、文化演变等特定环境所决定的。
      从会计理论上看,一极是“信息系统论”,一极是“会计治理论”,虽然近几年有相互融合、相互借鉴的趋势,但仍未改变总的格局。

    l***