为什么原子核不会把电子吸引了附着在其上面呢?

围绕着原子核(带正电)高速运转的电子(带负电),为什么原子核不会把电子吸引了附着在其上面呢?

好评回答
    首先,要搞清楚,在微观领域不存在经典图像。你在想这个问题的时候已经把电子,原子核当成了经典粒子,这显然是错误的。一个基本事实就是,观察者是宏观的,永远不可能想象电子的运动形式。(电子双缝干涉实验)

    a***

其他答案

  • 因为电子在运动,本身就有一定的能量。电子的势能和动能是原子能量的一部分。也可以简单地认为电子的速度方向和电场力的方向不同,就像卫星围绕地球运动。但是电子的运动比卫星的运动复杂得多了。
    一般情况下,原子处于基态,就是低能级,电子出现的位置离原子核比较近。当原子吸收到一定的外界能量,电子会被激发到高能级,原子就处于激发态,电子云的分布离原子核就更远了。如果吸收的能量大到一点程度,就会发生电离,电子会摆脱原子核的束缚,远离原子核。
    有一般情况,当然就有非一般的情况了。当一颗质量比太阳大的恒星爆发坍缩,产生的巨大压力,使原子核中带正电的质子和带负电的电子结合,形成了中子,这就是中子星。
    电子和质子结合是需要很大的作用力的。

    z***

  • 简化问题,我只用宏观物理的力学知识来解答吧。
    本质原因:电子任意时刻的速度方向都和静电引力的方向垂直,因此不会吸引上。这里默认电子绕原子核做匀速圆周运动了。
    在说详细一点,静电力由于与速度方向垂直,所以静电力只会改变电子速度的方向,而不会改变其大小,也不会对其做功。反过来想,如果电子被吸引到原子核上,那么静电力一定对电子做功了。
    试想你用绳子拴住一个小球,然后把它在水平面内抡起来,绳子是一直向手的方向拉小球的,转的越快拉力越大,但是小球也不会向手运动,道理是一样的

    2***

  • 电子一旦进入原子核,就会和质子结合成中子,这样原子就不再是原子了。中子星就是这种情况。

    O***

  • M(质子)+M(电子)=M(中子)
    而中子为电中性,质子带正电,电子带负电。所以一般认为中子是质子与电子压缩了后的产物,而据牛顿所说电子为螺旋式运动最后撞击原子核后就湮灭了,而近代科学认为电子绕核运动处于动态平衡中,所以很难发生撞核。

    E***

  • 你想想,为什么太阳的8大行星不会被太阳吸引了附着在其上面就晓得了

    1***

  • 电子与原子核都表示小球一样的颗粒而是具备波粒二像性,在原子尺度上,电子的行为更象波,符合波动力学特别是薛定鄂方程的描述,电子只有在能形成驻波的情形下才能形成稳定轨道(注意不是一个有明确轨迹的几何线条)

    1***