我国水资源利用有哪些特点?

全部答案

  •   我国水资源利用的主要特点是:一是淡水资源供给总量有限,需求量不断增加。如浙江省全省用水总量 1980年为101。 89亿立方米,至1998年增加到约200亿立 方米,16年间用水量几乎翻了一番。据估计,浙江省可开发 利用的水资源量约为300亿立方米,也就是说,目前尚有约 100亿立方米水的上浮空间。
      如果每年用水量增幅为3%, 到2014年即可达到300亿立方米/年,形势不容乐观。二 是水资源需求结构不合理。在浙江省总用水量中,农业用 水约占60%,工业用水约为25%,城镇居民生活用水为 7%。与一些发达国家的用水比例相比,农业用水比重过 大,工业用水和城镇居民生活用水所占比重较小。
      随着经 济的发展,特别是工业化、城市化进程的加快,工业用水和 城镇居民生活用水将大幅增加,农业、工业和居民生活竞相 用水的情况将进一步加剧。三是水环境污染严重,可利用 水资源越来越少。近20年来,浙江省的生活污水排放总量 和工业生活污水排放总量都呈缓慢增长趋势。
      四是水资源 利用效率不高,浪费现象严重。农业是浙江省的用水大户, 全省现有灌溉面积140万公顷,1997年灌溉用水在122亿 立方米左右,约占全省总用水量的61。 1%。全省1997年粮 食总产量为1435。 2万吨,1立方米水的效益平均为1。
       18千 克粮食,而不少国家利用现代科技,1立方米水的效益均在 2千克以上。全省工业年均用水量44。 68吨/万元,水的重 复利用率仅30%〜55%。城镇生活用水,浪费同样惊人,城 市管道漏水率为8%,工厂区管路的漏水率为10%〜20%。

    心***