概念

资本公积/盈余公积它们是怎么区分的??什么关系!

好评回答
      资本公积是由股东投入的但因故不能计入实收资本(或股本)中的那部分投入资金。以及企业在经营过程中,根据企业会计制度的规定,应当计入资本公积的那部分数额。包括:资本(或股本)溢价、接受捐赠非现金资产准备、接受现金捐赠、股权投资准备、拨款转入、外币资本折算差额、其他资本公积。
      这里,经营活动中按规定计入资本公积的数额,不是由企业创造的利润带来的。从总体上来说,资本公积属于投入资本,归全体股东按投资比例所有。除某些项目以外,资本公积可以转增资本。 盈余公积是指企业根据法律法规的规定和企业权力机构的决议,从企业税后利润中提取的各类盈余准备。
      包括:法定盈余公积金、任意盈余公积金、法定公益金、储备基金、企业发展基金、利润归还投资等。盈余公积是企业从企业创造的利润中提取的,属于留存收益范畴。盈余公积在保留法定余额的前提下,企业可以用于转增资本、分派股利、弥补亏损等。 资本公积与盈余公积最大的区别在于:前者为股东投入资本,而后者属于企业留存收益。

    吕***

其他答案

  • 资本公积与股本或实收资本变动有关
    盈余公积与经营产生的税后净利有关

    张***

  •   一、资本公积主要来源于以下几个方面:
    (1)资本(或股本)溢价。
    (2)企业接受捐赠的资产。
    (3)某些特定的政府专项拨款。
    (4)投资者出资的币种与企业注册货币或记账本位币不一致而产生的外币资本折算差额。
    资本公积的用途
    根据我国公司法等法律的规定,资本公积的用途主要是用来转增资本(或股本)。
       二、盈余公积的来源 盈余公积是指企业按照规定从净利润中提取的各种积累资金。 企业提取盈余公积(法定盈余公积和任意盈余公积)可以用于以下三个方面:   1。弥补亏损。企业发生经营亏损的弥补方式有三种:一是用以后年度税前利润弥补,按规定企业亏损在规定期限(现行制度规定为5年)内可由税前利润弥补:二是用以后年度税后利润弥补,即指超过税前利润弥补期的剩余亏损额应由税后利润弥补:三是用盈余公积补亏,用盈余公积弥补亏损应当由董事会提议,股东大会批准;或者由类似的机构批准。
         2。转增资本(股本)。   3。分配现金股利或利润。 。

    汪***