______生态系统中植物制造的氧气占地球年产氧量的70%,______生态系统容易产生环境问题,森林生态系统有

______生态系统中植物制造的氧气占地球年产氧量的70%,______生态系统容易产生环境问题,森林生态系统有“______”之称.

全部答案

  •   海洋生态系统是生物圈里最大的生态系统,主要植物是浮游植物,虽然这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上70%的水域中全是藻类植物,且代谢速率极快.所以它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的70%,是产生氧气最多的生态系统.
    以观赏植物为主体的生态系统是园林生态系统,容易产生环境问题.
    森林生态系统有“绿色水库”之称,在林木茂盛的地区,地表径流只占总雨量的10%以下;平时一次降雨,树冠可截留15-40%的降雨量;枯枝落叶持水量可达自身干重2-4倍;每公顷森林土壤能蓄水640-680吨;5万亩森林相当于100万立方米贮量的水库.大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达.可谓“根深叶茂”,“树大根深”,森林的根系可以牢牢的抓住土壤,防止水土流失.科学家们观测发现森林覆盖率30%的林地,水土流失比无林地减少60%;还有人对坡度为13度的山地做过观测,发现每年流失的土沙量,裸地是林地的48倍.
    故答案为:海洋;园林;绿色水库。

    不***