为什么轰轰烈烈的太平天国运动仍以失败告终?

好评回答
    你好!主观原因:一是农民阶级的局限性,提不出切合实际的革命纲领,广大将士参加革命的目的并不明确;定都天京后,领导者贪图享乐,特权思想膨胀,勾心斗角,争权夺利,造成人员分裂、政局混乱。二是战略上的失误。独师北伐,无后勤保障,犯兵家大忌。 客观原因:中外反动势力勾结起来,联合绞杀太平天国。清廷有强大的地主武装、帝国主义有先进的武器,太平天国很难抵挡。

    戴***

    太平天国过早定都天京,导致北伐失败,未能完成推翻清政府的任务,定都天京后,太平天国主要领导建立严格的等级制度。严重脱离群众,并开始享乐,直接导致了天京事变的发生。农民起义最终的结果只能是以一个封建王朝代替另一个封建王朝。

    镜***

其他答案

  • 一是农民阶级的局限性,提不出切合实际的革命纲领,广大将士参加革命的目的并不明确;定都天京后,领导者贪图享乐,特权思想膨胀,勾心斗角,争权夺利,造成人员分裂、政局混乱。二是战略上的失误。独师北伐,无后勤保障,犯兵家大忌。 客观原因:中外反动势力勾结起来,联合绞杀太平天国。清廷有强大的地主武装、帝国主义有先进的武器,太平天国很难抵挡。

    y***