几号运载火箭发射嫦娥一号

好评回答
      长征三号甲运载火箭(CZ-3A)
    “长征3号”运载火箭是在“长征2号”火箭基础上于1984年研制成功的,增加的第三级采用低温高能液氢液氧发动机。火箭全长44。86米,一、二级直径3。35米,三级直径2。25米,起飞重量 204。88吨,同步转移轨道运载能力为1。
      6吨。“长征3号”火箭的成功发射,标志着中国运载火箭技术跨入世界先进行列,是中国火箭发展上的一个重要里程碑:它首次采用了液氢、液氧作火箭推进剂;首次实现火箭的多次启动;首次将有效载荷送入地球同步转移轨道。 “长征3号A”火箭长 52。52米,最大直径3。
      35 米,起飞重量240吨,主要运载地球同步转移轨道的有效载荷,也可以运载低轨道、极轨道或逃逸轨道的有效载荷。 “长征3号B”火箭是在 “长征3号A”和“长征2号E”火箭的基础上研制的大型三级液体捆绑火箭,芯级基本上就是“长征3号A”,而助推器及其捆绑结构则与“长征2号E”相同。
      “长征3号B”火箭的主要任务是发射地球同步转移轨道的重型卫星,亦可进行轻型卫星的一箭多星发射或发射其它轨道的卫星。 火箭长54。84米,最大直径8。45米,地球同步转移轨道的运载能力为5。0吨。 “ 长征3号C ”则是在 “长征3号B”的基础上, 减少了两个助推器并取消了助推器上的尾翼。
      其主要任务是发射地球同步转移轨道的有效载荷,可以进行一箭多星发射或发射其它轨道的卫星。 火箭长54。84米,最大直径 8。45米,地球同步转移轨道的运载能力为3。7吨。

    黄***