植物会睡觉吗?

好评回答
    要睡觉,动物要睡觉,植物也要睡觉,只不过植物的睡觉方式与人和动物不同罢了,合欢树的枝条上长满了许多状的叶子,这此叶子一见到阳光便舒展开来,但到傍晚夜幕降临,它们又成对地折合,睡大觉来。红三叶草在阳光照射下,每个叶柄上的三片小叶会精神饱满地舒展开来,一旦到了傍晚,那三片小叶就闭合在一起,低下头,准备睡觉了。最明显的睡眠,要数睡莲。清晨,太阳从酣睡中醒来;夕阳西下,它又闭合花瓣,开始进入梦乡。“睡莲”的名字,就是这样得到的。
    植物昼开夜合的现象,科学家称它为“睡眠运动”。睡眠运动对植物生长是有好处的,例例如红三叶草,它在夜间闭合叶子,可以减少热量和水分的散失;睡莲在夜间闭合花瓣,可使娇嫩的花免遭冻害,所以,睡眠运动是植物的一种自我保护措施。
    转贴 试着回答你 的答案

    P***

其他答案

  •  不只是人会睡觉,有些植物也会睡觉哦!例如孔雀芋到了傍晚,它的叶片会向上竖起;大部分豆部植物,如合欢、凤凰木的小叶会双双相对闭合,如马齿牡丹的花在早上绽放,到了傍晚会缩回闭合成花苞状,此种运动现象称为“睡眠运动”。这种睡眠运动主要功能,可减缓植物能量和水分的流失,也可以维持花的柔嫩。

    乜***