为什么植物也会睡觉?

全部答案

  • 如果你认为植物睡眠是一个静止的周期 (而不是像人类的睡眠一样存在知觉上的变 化),那么你可以这么说,是的,植物是会睡 觉的。
    很多植物有一个日常循环或节奏。雏菊 在白天开花而在晚上合上花瓣,植物学家把
    这种现象称为“睡眠行为”。产生这些行为的 一个可能的原因是由于植物对不同光波的敏感度。
    无疑,植物可以区分什么时候是白天或 是晚上,以及夜晚会持续多长时间。它们含
    有一种光敏色素,它有两种存在形式:一种 形式对植物在白天吸收的红外光敏感,而另 一种则对夜晚的远红外光敏感。不同形式光 合作用的相对数量使植物能够区分白天和夜
    晚。在晚上用一束突如其来的日光来干扰植 物会打乱植物的功能,那就是为什么一些植 物在晚上会闭合起来,就是为了减少这种事 发生的可能性。

    z***