植物是怎样睡觉的?

植物睡觉的观察记录

全部答案

  •   植物需要睡觉这是事实。在野外,只要你留心地观察,就可以看到一种开着紫色小花,长有三片小叶的红三叶草(也叫红花苜蓿),在白天有阳光的时候,三片小叶尽情地舒展着,一到夜色笼罩大地的时候,那小叶就会闭合在一起,垂下头来,这就是它入睡的状态。在公园里,你也会经常看到很多高大的合欢树,它那像羽毛形状的叶子,在阳光的照耀下显得郁郁葱葱,但一到傍晚,又成对成双地折合在一起,睡起大觉来了。
      还有许多植物,如羊角豆、含羞草、落花生的叶子也都有这种现象。
    不仅植物的叶子要睡觉,那美丽的花也同样要睡眠。像睡莲花,每当太阳升起的时候,它那美丽的花瓣就慢慢地张开了,仿佛已从酣睡中醒来;而当太阳降落到西边时,它又合拢花瓣,进入梦乡。

      所以人们叫它为“睡莲”。
    晚香玉的花,不但在晚上盛开,而且还格外芬芳。有一种蔬菜,它是白天睡觉,晚上开花,所以人们又把它叫做“夜丹花”。
    更有趣的是,花儿睡眠的姿态是各种各样的。胡萝卜的花,垂下头来,好像一个正在打瞌睡的小老头;蒲公英的花,睡眠时,把所有的花瓣都向上竖起来闭合,看上去又像一个黄颜色的鸡毛帚。

    徐***