植物是不是不需要睡觉?

全部答案

  • 植物也需要“睡觉”。
      这样就可以减少热量的散失,也防止了水分的蒸发,起到了保存能量、保湿的作用。睡莲的花蕊非常娇嫩,睡莲花瓣在夜间闭合起来,就可以使自己的花蕊免受冻伤之害。所以,睡眠对于植物来说,实质上是为了适应周围环境中的光线、温度和湿度,使自己平安健康地生长发育而在长时间生长过程中形成的保护性运动。

    匿名

  •   其实植物也会睡眠。植物睡眠在植物生理学中被称为睡眠运动,它是
    一种有趣的自然现象。
        红三叶草,白天有阳光时,每个叶柄上的叶子都舒展在空中,但到了傍
    晚,3片小叶就闭合起来,垂着头准备睡觉。花生也是一种爱睡觉的植物,
    它的叶子从傍晚开始,便慢慢地向上关闭,表示要睡觉了。以上所举实例
    仅是一些常见的例子,事实上,会睡觉的植物还有很多很多,如醉浆草、白
    屈菜、羊角豆等。
        随着研究的深入,科学家还发现了有的植物竟与人一样也有午睡的习
    惯。原来,植物的午睡是指中午大约11时至下午2时,叶子的气孔关闭,光
    合作用明显降低这一现象。科学家认为,植物午睡主要是由于大气环境的
    干燥和火热引起的,午睡是植物在长期进化过程中形成的一种抗衡干旱的
    本能,为的是减少水分散失,以便在不良环境下生存。
    因此,植物也会睡眠。

    明***