电压与电流

有电压不一定会有电流,但有电流一定会有电压吗?

好评回答
    有电压不一定会有电流,但有电流一定会有电压
    有电流的两个条件是,有电压,有回路,至于大小那是两外事。
     至于二楼的老鸟说的磁浮列车的电流,那是磁场的感应电流,而感应电流是怎么来的,是感应电压在闭合时候产生的。
     磁场产生感应电流的条件是:
    ①一部分导体在磁场中做切割磁感线运动.即导体在磁场中的运动方向和磁感线的方向不平行;
    ②电路闭合.在磁场中做切割磁感线运动的导体两端产生感应电压,是一个电源.若电路闭合,电路中就会产生感应电流.若电路不闭合,电路两端有感应电压,但电路中没有感应电流.

    冷***

其他答案

  •   对于一个闭合电路来说,电压=电流×电阻
      有电压,当电阻极大时(如绝缘体、开并断开时),电流就小到不计(理论上还是有漏电流存在的),可以认为电流为0。
      当电阻为0时,电流存在,电压为0,例如在超导体构成的环路中,电流可以保存多年而不用加电压。

    李***

  •   有电压不一定会有电流,但有电流一定会有电压吗?
    ——:不一定。
    举个简单的例子:超导磁悬浮环中,有强大的电流,但是,这个闭合的圆环,并没有电压。它的电流,是由闭合圆环在磁场中移动产生的。
    ************************************
    楼下的朋友:你好,
    1)首先请看清:我说的是超导磁悬浮环,并非“磁浮列车”,目前磁浮列车并非完全的超导。
      尤其磁浮列车的次级导电环路,完全不是超导。 2)根本就不存在您所说的“闭合的时候”这一时候。那个超导环,始终是闭合的圆环,根本就没有打开或断开过。从生产制造出来后,它就一直是一个圆环,而里边并没有任何电流,只有给他施加一个磁场后,在变化的磁场中,或者在切割磁力线中,才会产生电流。
      而不是像你主观臆断的那样:在断开时施加一个电压,产生电流,然后再去闭合圆环,使电流继续。 3)超导材料在满足某一温度要求后,其电阻为0,想必您不会不知道欧姆定律吧: 电压=电流*电阻,————当电阻为0的时候,电压等于多少??? 4)在一个闭合的圆环中,圆环本身的电阻为零,您那个电压的正极和负极能够在哪里存在呀??? 5)电压的正负极分别在闭合超导环的哪一个部位,才能够产生出环形电流呢???动动脑筋,想一想。
      无论在哪里,都不可能产生环形电流吧???(而超导磁悬浮环的电流是环形电流!!!) 6)所以说:超导磁悬浮环中,有电流,却没有电压(当然,用比较科学的语言来说,应该是:电压等于零)。其实,非超导的磁悬浮环中的电流,也没有电压,只不过证明起来比较复杂一些,而超导磁悬浮环比较容推导明罢了。

    正***

  • 电子一定要有压力才做定向流动.所以有电流就有电压
    有电压而没有闭合电路,电子就无法流动,所以有电压就不一定有电流

    活***