佛教讲不杀生,动物不能杀,可植物也有生命,为何可以杀?

好评回答
    佛教对于杀生是有非常清晰的概念界定的,是指的“有情”,而且不杀生戒也是学佛人可以选择的一种自愿承诺,而不是一种对所有佛教徒乃至所有人作出的规定,实际上这也不可能成为规定。所以来说把佛教所说的杀生的“生”和现代汉语之中的“生命”的生作简单的同化是不对的。换句话来说,佛教从来没说规定不得损害所有现代汉语概念上的“生命”。当然更严格的戒律中有要求不得伤害较大体积的植物,以免损伤上面居住的“有情”。
    而自愿承诺的各种戒律实际上是因为佛教的因缘理论认为任何行为都会造成后续的结果,而很多类的行为是会导致人类不愿意接受的结果的,这类行为就被称作恶行,而避免这些恶果的方式就是不去执行那些恶行。当然是否希望避免恶果,不是强行要求的,而是随你自愿了。

    z***

其他答案

  •      不杀生的动机是良善的,我相信,我们要尊重所有的宗教。有关杀生的原则,圣经说万有都是为人而造的,人是为神所造的.如果你把人与动物的生命看作同样宝贵的话,你好象很慈爱,其实你已经放弃了人与动物有不同的界限及人性的尊严,结果是借着宗教出卖了长子的名份。
      人不是动物,动物不是人,动物死的时候,你不会捶胸衰哭,为它打抱不平,但是人被不义对待时,你有打抱不平的心,因为人性的尊严受到破损.动物没有尊严的问题可损。一只狗来找你,你有时间就摸摸它,你正在看报纸,就用脚摸它,它也很满意的,因为在它来说没有手摸与脚摸的尊严问题。
      如果你的女朋友来了.你太忙而用脚摸她,她一拳打了你,掉调头就走了不再回来。人性是不可能与动物平等的。 生物界里有等级的,你已经把植物与生物分开来。你认为动物不可以杀,但是植物即可以吃,因为你认为植物比动物更低,但是却把动物与人视为同等的,这是犯上对神创造次序的混乱。

      神造人高过动物,神造动物高过植物,神造植物高过矿物与物质,神是有次序的。 佛教徒相信人不可以杀,动物也不可以杀,是把人与动物等量齐观,进化论就认为人是从动物来的,也是等量齐观,这两种都没有看清楚神创造尊严的系统的组织,这是错误的。 。

    周***

  • 无论多么小的动物,也有如来藏而成为有情众生。
    而植物蔬菜谷物虽然有生命,但没有如来藏没有
    感情和觉知。所以,吃菜等植物没有任何果报等
    问题。佛教也不戒吃菜。当然,如果你不喜欢
    “杀”植物,你完全可以一辈子不吃菜。谁也不
    会阻拦你。

    高***

  • 分为有情和无情

    s***

  • 弘一法师(李叔同)讲解过这个问题,可以找相关书读

    借***