”这句话中的“厉”是什么意思?

《有狐》中“有狐绥绥,在彼淇厉。”这句话中的“厉”是什么意思?

全部答案

  • 厉声的厉的意思是:严肃,严厉。1、“厉声”的读音:lì shēng2、“厉声”的意思:指严厉的声音。3、“厉声”的出处:出自中国南朝宋时期的历史学家范晔编撰的《后汉书·王允传》:“允厉声曰:‘吾为人臣,获罪於君,当伏大辟以谢天下,岂有乳药求死乎!’”翻译:允用严厉的声音说:"‘你身为臣子,得罪了主君,应该被处以死刑来向天下的人来谢罪,怎么能饮毒药来求死呢’”4、例句:我问她是什么使她如此烦恼,她则厉声斥责我。扩展资料:“厉声”的反义词:柔声1、读音:róu shēnɡ2、表达意思:解释为柔和婉悦之声,泛指柔和婉悦之声。3、出处:出自西汉礼学家戴圣所编的《礼记·内则》:“父母有过,下气怡色,柔声以谏。”翻译:父母长辈有过失,应当气色和悦、态度恭顺、柔和婉悦的来进行规劝。4、例句:他默默地走进来,轻轻地把被子盖在我身上,柔声地对我说“晚安,大宝贝”。

    我***

  • 厉:水深及腰,可以涉过之处。

    王***