初一上册历史第一单元试卷

只要第一单元,谁要是答了第二单元我就剁了他

全部答案

  •   滨湖中学初一历史第一次月考检测题
      一、选择题(60分)
      1.人和动物的根本区别在于()
      A.会不会制造工具B.是否使用打制石器C.能否使用天然火D.懂不懂磨制石器
      2。
      最早进入氏族公社时期的远古人类()
      A.山顶洞人B.元谋人C.蓝田人D.北京人
      3。已经懂得人工取火远古人类()
      A.山顶洞人B.元谋人C.蓝田人D.北京人
      4。
      我国境内已知的最早人类()
      A.山顶洞人B.元谋人C.蓝田人D.北京人
      5.下列那一项不属于北京人生活?()
      A.用火烧烤食物B.使用打制石器C.过群居生活D.会使用骨针
      6。
      长江流域原始农耕时代的居民是()
      A。北京人B.山顶洞人C.河姆渡原始居民D.半坡原始居民
      7。在今天,许多家庭喜爱用粟(去皮后一种黄色的小米)熬粥。已知世界上最早吃到这种粟米的是()
      A。
      北京人B.元谋人C.河姆渡原始居民D.半坡原始居民
      8.半坡原始居民居住的房子是()
      A.楼房B.干栏式的房子C.半地穴式的房子D.吊脚楼
      9.最早解决吃水问题,学会开挖水井的原始人是()
      A。
      北京人B.山顶洞人C.河姆渡原始居民D.半坡原始居民
      10.人文初祖是指()
      A.尧B.禹C.黄帝D.炎帝
      11.他是我国远古时代的一位杰出首领。他带领群众治理洪水,在外13年,三过家门而不入。
      他是()
      A.黄帝B。尧C.舜D.禹
      12。传说黄帝之后,黄河流域有三位部落联盟的首领尧、舜、禹。那时,首领产生的方式
      A.部落中的全体成员投票选举B.禅让C.前任首领确定D.抽签决定()
      13。
      孙中山曾写文:“中华开国几千年,神州轩辕自古传。创造指南针,平定蚩尤乱。”孙中山赞扬的是()
      A.黄帝B。尧C.舜D.禹
      14。下列发生在我国原始社会的大事,按先后顺序排列正确的一组是()
      ①学会种植庄稼②过上定居生活③使用天然火④人工取火
      A、④③①②B、②③④①C、③④①②D、①③④②
      15。
      中华民族在古代存在两种文化类型,即农耕文化和游牧文化。这两种文化相互碰撞和融汇,共同创造了中华文明。原始社会时期的农耕文化具有以下特征()
      ①掌握了原始农业技术,学会了耕种②普便使用磨制石器③已经学会建造房屋,开始过上定居生活④学会饲养家畜,掌握了制陶技术
      A.①②③B.①③④C.①②④D.①②③④
      16。
      我国原始社会结束在()
      A.尧时期B.禹时期C.黄帝时期D.舜时期
      17标志着世袭制代替禅让制的历史事件是()
      A黄帝、炎帝组成了部落联盟B舜传位于禹
      C尧传位于舜D禹传位于子
      18夏朝的都城在今天的()
      A河北北部B山东南部
      C陕西东部D河南西部,山西南部
      19夏朝的第一个国王和最后一个国王是()
      A禹和桀B启和桀C启和汤D禹和盘庚
      20夏朝从建立到灭亡共经历了()
      A300多年B400多年C500多年D600多年
      21灭夏建商的是()
      A启B禹C汤D盘庚
      22都城后迁到殷的奴隶制王朝是()
      A夏B商C西周D东周
      23按时间顺序排列下列事件,正确的是()
      ①盘庚迁殷②商汤灭夏③禹把都城定在阳城④禹传子,家天下
      A①②③④B①③②④C③④②①D①④②③
      24.下列各项制度属于西周的是()
      ①世袭制②禅让制③宗法制④分封制
      A①②③B②③④C①③④D①②④
      25.公元前14世纪,迁都到殷的商王是()
      A启B桀C汤D盘庚
      26。
      我国青铜器的出现最早是在()
      A。半坡原始居民时期B。原始社会末期
      C。商周时期D。秦汉之际
      27。世界上最早发明瓷器的国家是()
      A。中国B。印度C。
      巴比伦D。埃及
      28。夏、商、周时期,社会的主要产业是()
      A。农业B。青铜冶铸业C。畜牧业D。商业
      29。下列食物中,在夏商周时期可能没有的是()
      A。
      小麦B。玉米C。水稻D。大豆
      30。下来各项中,最能反映我国古代青铜工艺水平和成就的是()
      A甲骨文B司母毋鼎C兵马俑D敦煌莫高窟
      二,非选择题(40分)
      19。
      从人类文明起源到奴隶社会的形成,我国原始社会经历了一个漫长时期。
      据此回答下列问题(22分)
      (1)我国人类的起源是从哪种原始人类开始的?
      (2)北京是我国的政治经济文化中心,也是人类文明的发源地,请写出远古时代生活在这里的早期人类?
      (3)列举我国在远古农耕时代的两项世界之最?
      (4)我国的奴隶社会开始于哪一年?以什么事件为标志?
      20完成表格(18分)
      朝代起止时间都城开国君主暴君
      夏
      商
      西周
      答案
      选择AAABDCDCCCDBACDADDABCBCCBCAABB
      略。

    范***